Лидеры стран ОДКБ приняли Декларацию и Заявление о формировании справедливого мироустройства

Декабрь 3, 2020 10:30

ДУШАНБЕ, 03.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.   По итогам вчерашней сессии СКБ ОДКБ, прошедшей в режиме видеоконференции,  были приняты два документа — Декларация и заявление о формировании справедливого мироустройства, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

В Декларации лидеры стран ОДКБ подчеркнули координирующую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предотвращении эпидемиологических угроз и выступили за повышение ее потенциала. На фоне глобального характера пандемии и рисков возникновения новых эпидемий страны-участницы намерены продолжить обмен опытом в области профилактики, в борьбе с инфекционными болезнями, в подготовке специалистов и совершенствовании системы мониторинга.

В документе говорится, что ОДКБ продолжит линию на углубление сотрудничества с ООН по практическому задействованию коллективных миротворческих сил ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира. При этом ОДКБ с тревогой отмечает, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наблюдается деградация механизмов обеспечения безопасности в мире и продолжающаяся эскалация напряженности.

Страны ОДКБ заявили, что продолжат совершенствование потенциала сил и средств системы коллективной безопасности, проведение регулярных совместных учений, оснащение коллективных сил современными образцами вооружения. Вместе с тем подчеркнуто, что военное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и служит в интересах гарантированного обеспечения безопасности государств — членов организации.

В декларации решительно осуждается «терроризм во всех его формах и проявлениях» и говорится о «готовности к активизации совместных шагов по противодействию международному терроризму». В частности, отмечается необходимость активизации обмена данными о перемещениях боевиков, возвращающихся с Ближнего Востока. В целях мониторинга обстановки и своевременного выявления угроз рассматривается возможность создания Информационно-аналитического центра ОДКБ.

Члены организации отметили «успешную реализацию антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015-2020 годы и высокую практическую значимость принятого стратегического документа<…> в деле пресечения контрабанды афганских наркотиков в зону ответственности организации». ОДКБ реализует также дополнительные меры «по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье».

Кроме того, планируется активизировать «взаимодействие по совместному противодействию угрозам и вызовам в информационном пространстве, в том числе в рамках операции «Прокси».

О необходимости глобального сотрудничества

В заявлении о формировании справедливого мироустройства лидеры стран ОДКБ предложили представителям организации, а также участникам Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Североатлантического договора (НАТО) и Евросоюза встретиться и обсудить их стратегии безопасности «в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности».

Как отмечается в заявлении, лидеры стран ОДКБ исходят из принципа, что «безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных».

В заявлении отмечена готовность содействовать укреплению «сформировавшейся под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам на основе международного права, в первую очередь Устава ООН».

Участники саммита выразили убежденность, что «у человечества есть возможность сообща обеспечить сохранение мира». «Не «столкновение цивилизаций», а необходимость глобального сотрудничества является определяющим требованием мира в современных условиях», — говорится в заявлении.

                                         ФОТО: скриншот ИА «»БелТА»

 

Декабрь 3, 2020 10:30

Другие новости этой рубрики

Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»