НАДО ЖИТЬ ЧЕСТНО! Сегодня – Международный день борьбы с коррупцией

Декабрь 9, 2020 11:17

ДУШАНБЕ, 09.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Начиная с 2004 года ежегодно 9 декабря во всем мире, в том числе и в Таджикистане, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Как  подчеркнул Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон  в своем Послании Парламенту страны: «Решительная борьба с коррупционными действиями является важным условием формирования атмосферы взаимопонимания в обществе и доверия народа к государственным структурам и органам».

Во все времена были различные явления и проблемы, которые всегда препятствовали устойчивому прогрессу и развитию общества. Одной из самых серьезных проблем в обществе является коррупция и взяточничество, которые, в зависимости от прогресса общества в новых формах, входят в жизнь людей.

Коррупция является одной из проблем современного общества и препятствует развитию государства. Поэтому международному сообществу пришлось принять конкретные правовые меры против этого нежелательного явления. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции была принята 31 октября 2003 года для предотвращения всех преступлений и борьбы с коррупцией, и 9 декабря 2003 года более ста стран присоединились к Конвенции на политической конференции. Республика Таджикистан, как полноправный член мирового сообщества, наряду с другими странами, подписала Конвенцию 25 сентября 2006 года, и она была включена в правовую систему страны.

Общеизвестно, что человек всегда хочет осуществить свои мечты как можно скорее и простым способом или добиться большего богатства и успеха любыми способами. Но, к сожалению, люди игнорируют интересы общества и государства ради своих индивидуальных интересов, и этот фактор может иметь серьезные последствия. Ибо увеличение этих деяний привело к дефициту экономики государств, и создаст препятствия на пути осуществления государственных планов и целей.

Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях постоянно призывает население страны, особенно государственных служащих жить и работать честно. С первых дней обретения государственной независимости Правительство Республики Таджикистан предприняло определенные шаги и инициативы для предотвращения и искоренения  коррупционных деяний. Так, Правительство РТ 26 января 2008 года под №34 впервые приняло «Антикоррупционную стратегию Республики Таджикистан на 2008-2012 годы». Затем, с  учетом достигнутых хороших результатов в рамках реализации данной стратегии   Указом Президента Республики Таджикистан от 30.08.2013 года за №1504 была принята «Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы».

В то же время правовой подход к процессу коррупции осуществляется в рамках двух других нормативных правовых актов Уголовного кодекса Республики Таджикистан (статьи 319, 320) и Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан. Вышеупомянутые акты определяли различные аспекты взаимодействия к этому явлению, а также правовые нормы наказания для тех, кто совершает такие действия.
По инициативе Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон, 10 января 2007 года был создан специальный надзорный орган, который проводит государственную политику в области государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией – Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Таким образом, Республика Таджикистан за короткий период своей независимости, с целью полного искоренения условий и факторов, способствующих коррупции, завершила определенную работу и в направлении борьбы с ней добилась заметных достижений.

Глава государства Эмомали Рахмон в ходе своего прошлогоднего Послания поручил антикоррупционному ведомству совместно с Министерством юстиции подготовить и представить в новой редакции проект Закона Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией». Им было поручено изучить опыт передовых стран, а также мнение ученых и правоведов.

Следует отметить, что Закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» был принят еще в 2005 году, и с учетом сегодняшних условий настало время подготовить и представить этот важный закон в новой редакции. В связи с этим Лидер нации в своем Послании Парламенту страны подчеркнул: «Решительная борьба с коррупционными действиями является важным условием формирования атмосферы взаимопонимания в обществе и доверия народа к государственным структурам и органам. Исходя из этого, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Счетная палата, Генеральная прокуратура и другие уполномоченные субъекты данной сферы должны лучше поставить работу с населением и принять действенные меры по эффективному пресечению коррупционных действий».

                                                             ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Декабрь 9, 2020 11:17

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире