Пандемия ударила по сектору культуры сильнее, чем прогнозировали — ЮНЕСКО

Декабрь 23, 2020 13:14

ДУШАНБЕ, 23.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Воздействие принятых правительствами стран мер в ответ на распространение коронавируса оказалось серьезнее, чем прогнозировалось. Киноиндустрия пострадала больше всего – уволены миллионы человек; треть картинных галерей сократила штат как минимум наполовину. Об  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Музыкальная индустрия не досчиталась в этом году 10 млрд прибыли, а оборот в издательском бизнесе сократился на 7,5 процента. Закрыты кинотеатры, театры, книжные магазины.

Из-за пандемии коронавируса не работали 85 тысяч музеев, а это – 90 процентов всех таких учреждений в мире. Многие из них, особенно в богатых странах, предложили виртуальные экскурсии по своим залам. Однако в Африке и малых островных странах, например, онлайновые посещения смогли обеспечить лишь 5 процентов музеев.

Без средств к существованию остались многие представители творческих профессий, большинство которых до кризиса работали на неформальной основе. В ЮНЕСКО назвали сложившуюся ситуацию в сфере культуры «чрезвычайной» и разработали меры по защите культуры в условиях кризиса.

«Сектор экономики, обеспечивающий 30 млн рабочих мест, борется за выживание – мы должны оказать помощь, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. – Культура всегда помогала нам преодолевать кризисы, теперь наша очередь защитить разнообразие, в котором заключается ее сила».

Эксперты ЮНЕСКО призывают правительства поддержать художников и других деятелей искусства, а также оказать помощь сектору в целом. Такие меры уже принимаются в разных уголках планеты. К примеру, в Уругвае и Зимбабве создали фонд поддержки творческих деятелей, а в Германии и Объединенных Арабских Эмиратах власти скупают работы художников, чтобы обеспечить им хоть какой-то доход.

С начала пандемии многие концерты и выставки проходят в виртуальном формате. Однако в ЮНЕСКО напоминают, что 46 процентов населения Земли не имеет доступа к интернету. Это значит, что каждый второй житель планеты не может приобщиться к достижениям культуры.

В ЮНЕСКО продолжают отслеживать развитие событий в сфере культуры. Еще в апреле был дан старт глобальному движению в социальных сетях ResiliArt – «жизнестойкое искусство». За это время в 75 странах мира состоялось 220 глобальных виртуальных дискуссий с участием известных деятелей культуры, а также представителей правительств и частного сектора. Главная цель этих встреч, как пояснили в ЮНЕСКО, – «мобилизовать коллективный интеллект в поддержку искусства».

                     НА ФОТО: из-за пандемии были закрыты многие музеи, включая парижский Лувр.  Фото Е/Ганц

Декабрь 23, 2020 13:14

Другие новости этой рубрики

Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря
Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
Представители Всемирного совета народных художественных ремёсел ознакомились с образцами сюзане Пенджикента
Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
В Душанбе выступят артисты из Ирана
Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье