РОГУН — АРЕНА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА. Опубликована книга Самандара Искандара, ветерана прессы, посвященная подвигу великой стройки века

Декабрь 17, 2020 16:03

ДУШАНБЕ, 17.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. У нас, писателей и журналистов, есть странная привычка: с течением времени мы прилагаем много усилий, собираем свои пометки  и представляем их читателям в виде книги. А понравится ли книга читателю или нет — это другой вопрос. В любом случае издать книгу и представить ее людям — это хорошее, благородное дело. То, что наш уважаемый коллега Самандар Искандар собрал много материала о строительстве Рогунской ГЭС — с самого начала строительства этого «Дворца света» до наших дней, это вызывает великую гордость.

Правда, нельзя быть равнодушным к усердию и трудолюбию такого писателя, как Самандар Искандар, сердце которого бьется в едином ритме с пульсом Родины. В этом и заключается любовь к Родине — взять на себя тяжелый труд во благо ее процветания.

Название книги «Рогун — арена чести и достоинства» очень символично, так как Самандар Искандар имеет духовную связь с Рогуном. В то время, когда разрабатывался проект Рогуна, он был зрелым, энергичным журналистом газеты «Тоджикистони совети» («Джумхурият»), и его статьи публиковались на ее страницах. В 2002 году меня назначили главным редактором еженедельника «Минбари халк», и я пригласил на работу известного журналиста и очень скромного человека Самандара Искандара.

Я знал, что он имеет опыт написания проблемных и аналитических статей. Поскольку Самандар Искандар был хорошо знаком со всеми уголками нашей любимой страны, он взял на себя функцию регионального корреспондента (по группе районов Раштской долины и республиканского подчинения). В это время возобновлялось строительство Рогунской ГЭС, и наш специальный и опытный корреспондент готовил важные материалы о ходе строительства этого жизненно важного для страны сооружения. Многие статьи, опубликованные за подписью Самандара Искандара на страницах «Минбари халк» о строительстве Рогунской ГЭС, были тепло встречены читателями.

Тесная связь с Рогуном позволила талантливому писателю и журналисту написать ряд публицистических статей. В этих публикациях, прежде всего, особо подчеркивается образ и великий вклад Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в строительство Рогунской ГЭС.

Время летит быстро. Самандар Искандар работал в еженедельнике «Минбари халк» семь лет, затем был приглашен на работу в еженедельник «Омузгор», однако вопрос об освещении строительства Рогуна всегда находился в центре внимания этого неутомимого писателя.

Книга «Рогун — арена чести и достоинства» — достойный подарок к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Он также является автором книг «Отражение времени», «Гостинец», «Гаюр Сафаров: своей Родине желаю процветания» и других.

 

                                                          Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»,
писатель, журналист, лауреат литературной премии  им. С.
Айни

Декабрь 17, 2020 16:03

Другие новости этой рубрики

Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Музыка Зиёддулло Шахиди — источник вдохновения, который воспитывает и развивает поколения
В Гулистоне проходит Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Кыргызской Республике
Таджикский государственный академический театр оперы и балета получил признание в Париже и завоевал публику своим мастерством
Презентована книга «Независимость и таджикская журналистика»
Лабчанг — что это за музыкальный инструмент и как на нём играют?