В Москве умер бывший начальник строительства Рогунской ГЭС Николай Савченков
ДУШАНБЕ, 18.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вчера Москве на 89-м году жизни скончался Николай Савченков, первый начальник строительства Рогунской ГЭС. Он был госпитализирован 4 декабря с пониженным гемоглобином в крови.
Николай Савченков 4 декабря был госпитализирован с пониженным гемоглобином в крови. «Спустя неделю у отца повысилась температура и врачи поставили диагноз пневмония. Тест на коронавирус дал отрицательный результат. Врачи разрешили забрать отца домой, но в тот вечер повторный тест выявил наличие COVID-19. В четверг, 17 декабря отца не стало», — рассказал журналистам сын Савченкова — Степан.
Николай Савченков начал работать инженером-гидротехником в Таджикистане в 1962 году. Он строил Нурекскую ГЭС, а в 1974-78 гг. работал в Совете министров Таджикистана. До 1992 года был начальником строительства Рогунской ГЭС.
В 1992 году он покинул Таджикистан и перебрался в Москву. Однако известный гидростроитель вплоть до 2015 года своими письмами и советами помогал в строительстве Рогунской ГЭС.
«Отец гордился Нуреком. Он хотел строить в Рогуне самую высокую в миру плотину – 335 метров. Отец сам попросил назначить его директором Рогунской ГЭС, в те годы он одновременно руководил и «Таджикгидроэнергостроем». Он мечтал увидеть завершение строительства Рогунской ГЭС», – вспоминает Степан Савченков.
Строительством Рогунской ГЭС Николай Савченков руководил с 1978 по 1992 годы.
Николай Савченков является автором книг «Нурекская ГЭС. Таджикистан. Энергогигант на Вахше» и «Рогунская ГЭС: жемчужина Вахшского каскада. Начало».
В ноябре 2018 года Н. Савченков поздравил Президента Таджикистана, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с успешным пуском первого агрегата Рогунской ГЭС. В поздравлении говорится:
ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Его превосходительству господину Эмомали Рахмону
Уважаемый господин Эмомали Рахмон!
Примите мои самые искренние поздравления в связи с успешным пуском первого агрегата Рогунской ГЭС! От начала строительства до пуска первого агрегата был долгий и трудный путь. Особенно трудные годы были после распада СССР. Было много противников строительства этого уникального, во всех отношениях, гидроузла. Одни прикладывали все силы, чтобы вообще закрыть стройку, мотивируя нехваткой воды в низовьях р. Аму-Дарьи во время наполнения водохранилища, ненадежностью Рогунской плотины и т.д. Другим хотелось принять участие в стройке для получения дешевой электроэнергии на свои будущие алюминиевые заводы, но при условии, что высота плотины и мощность ГЭС (а значит и затраты) будут снижены. Третьи предлагали строить вообще бетонную плотину вместо проектной грунтовой. Внутри республики тоже нашлись люди, которые выступали против стройки, или предлагали снизить высоту плотины, мотивируя ненужностью такого количества энергии, «гигантоманией» строителей и т.д. Все они пытались создать негативное общественное мнение, как на международном уровне, так и внутри республики. Не получилось.
Дополнительная экспертиза Госплана СССР в 1992 году, проведенная по инициативе республики, и тщательная экспертиза Всемирного банка, который более двух лет изучал изыскательскую и проектную документацию, уже строящиеся объекты ГЭС, геологию створа плотины и т.д., привлекая к этой работе специалистов международного уровня. Все они подтвердили устойчивость запроектированных сооружений, возможность строительства плотины на проектную высоту и экономическую целесообразность гидроузла для республики.
В 2007 году не было средств на строительство Рогунской ГЭС. Никто республике не помог кредитами. Но Вы приняли волевое решение продолжить стройку. Из своего скудного бюджета республика выделила средства на восстановление дорог, коммуникаций, строительных баз, строительной техники. В этом году я приезжал в Рогун и видел, что стройка возрождается, настроение у людей, с кем я встречался, было приподнятое, уже знали: Рогуну быть! В последующие годы я много раз был в Рогуне, видел новую мощную технику, которую приобрела республика, увеличение количества строителей, расширение работ на основных сооружениях. Несколько раз я присутствовал на Ваших ежегодных встречах в Рогуне со строителями, с участием многих республиканских руководителей министерств и ведомств. Такие встречи проводились и проводятся Вами ежегодно, и сами строители и те, кто причастен к стройке, чувствуют, что строительство Рогунской ГЭС находится под контролем главы государства, который знает стройку практически, а не по рассказам. За эти годы выросли местные кадры строителей, инженеров и рабочих, способных решать все организационные и технические вопросы строительства Рогунской ГЭС.
В этом обращении мне хочется поздравить таджикский народ и всех тех, кто принимал участие в строительстве Рогунской ГЭС с самого начала, с этим знаковым событием для республики. Начало положено. Впереди еще много работы, трудностей, но первые агрегаты будут крутиться, давая электроэнергию, возвращая затраты на их строительство. Еще раз поздравляю Вас, господин Президент, и по-человечески желаю Вам здоровья, успешного пуска последующих агрегатов на благо таджикского народа.
Н.Г. САВЧЕНКОВ,
бывший начальник строительства Рогунской ГЭС
1978-1992 годы