В ООН напоминают о роли почв в производстве продуктов питания, вина, лекарств и вакцин

Декабрь 7, 2020 13:28

ДУШАНБЕ, 07.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Существование 40 процентов всех живых организмов на планете так или иначе связано с почвой. Роль почвы в производстве продуктов питания и медицинских препаратов, в сохранении биоразнообразия Земли и борьбе с изменением климата, очень велика и при этом недооценена.  Об этом напоминают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня почв, отмечаемого    ежегодно 5 декабря, передает НИАТ «Ховар».  

В обнародованном в пятницу докладе специалисты ФАО, в частности, напоминают, что населяющие почву микроорганизмы еще с начала XX века используются в производстве многих вакцин и лекарств, например, антибиотиков группы пенициллинов.

Помимо того, что почва выполняет очевидную функцию «базы» для выращивания овощей, фруктов, зерновых, бобовых культур, она также является средой обитания бактерий, которые используются в производстве сыра, вина, соевого соуса и других ферментированных продуктов.

Кроме того, подчеркивают эксперты ФАО, в почве происходит процесс преобразования углерода в органические вещества, за счет чего сокращаются объемы вредных выбросов в атмосферу.

«Биоразнообразие почв и эффективное управление почвенными ресурсами очень важны для достижения многих из Целей устойчивого развития», – сказала Генеральный директор ФАО по климату и природным ресурсам Мария Хелена Семедо.

Среди Целей устойчивого развития есть такие, например, как ликвидация голода, борьба с изменением климата и сохранение экосистем суши. Достичь их было бы невозможно без эффективного использования и защиты земельных ресурсов, подчеркивают эксперты.

В докладе ФАО приводятся примеры того, как различные страны борются с истощением почв и пытаются сохранить их биоразнообразие.

Так, на Украине разработали Национальную карту запасов органического углерода в почвах, которая является частью соответствующей Глобальной карты. А в Молдове ввели специальную систему оценки состояния почвенной биоты, то есть комплекса почвенных организмов.

НА ФОТО: треть всех почв в мире пострадала от эрозии, вымывания органических веществ и других негативных процессов, сообщают в ФАО. Фото ФАО

 

Декабрь 7, 2020 13:28

Другие новости этой рубрики

Делегация предпринимателей Саудовской Аравии посетит Таджикистан
Заседание совместных рабочих групп стран-участниц регионального проекта по передаче электроэнергии «CASA-1000» начало работу в Душанбе
Рассмотрено сотрудничество Таджикистана и Казахстана в области энергетики
Заместитель Премьер-министра Таджикистана в Матчинском районе ознакомился с состоянием сельскохозяйственных земель и водоснабжения
Специалистов транспортной сферы обучили дипломатии
В Душанбе международные эксперты рассмотрят реализацию регионального проекта «CASA-1000»
В Худжанде пройдет Международная торговая выставка «Сугд-2025»
Таджикистан и Германия планируют создать совместные предприятия
Промышленное производство играет важную роль в экономическом развитии Таджикистана
Таджикистан планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Монголию
Объем инвестиционных проектов Республики Корея составляет более 73-х млн долларов
В Милане подчеркнута активная роль Таджикистана в глобальной климатической повестке