«ВАКЦИНАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ». Об этом вчера в Женеве заявила руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен

Декабрь 8, 2020 11:10

ДУШАНБЕ, 08.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает, что вакцинация от коронавируса должна быть обязательной. Об этом 7 декабря  заявила на брифинге руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на  пресс-службу  ООН.

Открывая брифинг, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гейбейесус рассказал о серологических исследованиях, которые позволяют выявить антитела и установить число переболевших коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день результаты таких анализов говорят о том, что подавляющая часть населения планеты все еще подвержена опасности инфицирования. Сотни серологических исследований проводятся по всему миру, они отличаются друг от друга по качеству и по типу. Некоторые, например, ставят задачей проследить, как меняется количество антител после болезни, другие пытаются выяснить показатели заболеваемости в том или ином обществе.

«Мы все еще изучаем варианты иммунного ответа на инфекцию среди представителей разных групп населения, а также продолжительность [иммунного ответа]» — подчеркнул доктор Тедрос. Он напомнил о том, что еще в январе в ВОЗ стандартизировали методы проведения серологических исследований, и этими протоколами пользуются ученые в 60 странах.

Он также напомнил, что в ряде стран в ближайшие недели или месяцы начнется иммунизация от COVID-19. Глава ВОЗ призвал прежде всего предлагать вакцинацию тем, кто более всего нуждается в такой защите, – медработникам и людям с сопутствующими заболеваниями. Далее, как считают в ВОЗ, необходимо позаботиться о маргинализированных группах населения, подвергающихся повышенному риску инфицирования.  При этом, по словам главы ВОЗ, в процессе иммунизации население обязано соблюдать меры защиты от коронавируса, которые уже доказали свою эффективность.

Отвечая на вопрос о том, как преодолеть недоверие к вакцинам от COVID-19, эксперты ВОЗ рекомендовали властям действовать через каналы связи, которые пользуются у людей поддержкой. Вакцину может предложить лечащий врач, например, объяснив преимущества вакцинации.

«Безусловно, каждый человек сам принимает решение, — подчеркнула д-р Кейт О’Брайен. – Но необходимо знать, что в ВОЗ создана система, отвечающая за безопасность вакцин. Любые возможные побочные явления тщательно изучаются». Безопасность вакцин, по ее словам, – один из ключевых факторов массовых испытаний, которые прошли или проходят прививки от COVID-19.

При этом, по ее мнению, вакцинация не должна быть обязательной. Этой позиции придерживается и директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. «Есть определенные обстоятельства, при которых правительства могут требовать обязательной вакцинации, – отметил он. – Но лучше этого избежать».  Вместо «принуждения к вакцинации» в ВОЗ рекомендуют просвещать население и убеждать его в безопасности и пользе вакцин.

НА ФОТО: лаборатория Оксфордского университета, Великобритания. Фото Оксфордского университета.

 

Декабрь 8, 2020 11:10

Другие новости этой рубрики

Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»