ВОЗ ожидает начала поставок вакцин от коронавируса в первой половине 2021 года

Декабрь 3, 2020 10:26

ДУШАНБЕ, 03.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что поставки вакцин от коронавируса могут начаться во втором или третьем квартале 2021 года, но для уязвимых групп населения вакцины могут быть доступны уже в первом квартале. Об этом заявил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич (НА ФОТО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Мы ожидаем, что дозы начнут поступать в страны во втором или третьем квартале 2021 года. Ограниченное количество вакцин может быть доступно для групп высокого риска, начиная с первого квартала 2021 года. Поскольку эти первые дозы будут ограниченными, потребуется отдать приоритет уязвимым группам, таким как работники здравоохранения и пожилые люди», — сказал Тарик Язаревич.

По словам официального представителя, в настоящий момент на разных этапах разработки находится более 210 вакцин, и из них по меньшей мере 48 проходят испытание на людях, при этом около 10 — на третьей стадии испытаний. Этот этап у некоторых вакцин начался в июле, и сейчас уже видны предварительные результаты испытаний, в которых порой участвуют до 30-60 тыс. человек. «Хотя эти результаты воодушевляют, нам нужно дождаться данных об эффективности и безопасности, — подчеркнул Тарик Язаревич. — Необходимо также знать, насколько продолжительной будет защита и как будут защищены различные подгруппы, такие как пожилые люди».

По его словам, несколько вакцин-кандидатов находятся на первой и второй стадии и выйдут на третий этап в ближайшие месяцы. «Чем больше кандидатов, тем больше возможностей», — пояснил собеседник, добавив, что обычно уровень успеха вакцин-кандидатов составляет 10%. Официальный представитель ВОЗ позитивно оценил тот факт, что многие производители и разработчики опубликовали свои протоколы. «Такая транспарентность очень важна для ученых, для регулирующих органов и ВОЗ, чтобы можно было оценить и сравнить вакцины», — заключил Тарик Язаревич.

                                                                             ФОТО из архива

 

Декабрь 3, 2020 10:26

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия