ВОЗ рекомендовала переболевшим COVID-19 продолжать соблюдать противовирусные меры

Декабрь 29, 2020 11:52

ДУШАНБЕ, 29.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Люди, переболевшие коронавирусом, должны продолжать соблюдать противовирусные меры, включая ношение масок, мытье рук и соблюдение физической дистанции. На настоящий момент науке точно не известно, как долго длится после болезни иммунитет, заявила в видеоинтервью, размещенном в понедельник, 28 декабря в Twitter Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ее эксперт Мария ван Керкхове.

У переболевших COVID-19 людей «вырабатываются антитела через несколько недель после инфицирования», напомнила она. «Известно, что антитела вырабатываются у тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, легкой форме или бессимптомно, — отметила Керкхове. — В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, насколько силен такой иммунный ответ и как долго сохраняются эти антитела». По словам эксперта, у специалистов «все еще нет полной картины» на этот счет. «Некоторые исследования показывают, что это [сохранение антител в организме] продолжается шесть месяцев и, возможно, дольше», — пояснила она. Вместе с тем, согласно исследованиям, проводившимся с другими коронавирусами, «иммунитет не будет длиться пожизненно»,сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Как считает Керкхове, «очень важно, чтобы все по-прежнему соблюдали меры в области здравоохранения, которые действуют в районах, где они живут». «Мы не знаем, как долго длится иммунный ответ, поэтому важно продолжать практиковать физическое дистанцирование. Мы должны быть уверены, что руки вымыты, что используется мыло и чистая вода или спиртовые средства обработки, что мы носим маски и соблюдаем все меры предосторожности», — констатировала эксперт.

Напомнив о зафиксированных в мире случаях повторного заражения SARS-CoV-2, Керкхове сказала: «Мы не знаем, как часто это происходит. Ряд инстанций в странах сообщали, что имеются случаи повторного инфицирования». По ее словам, специалисты работают над выяснением обстоятельств каждого такого случая, однако в этой области «еще многое предстоит понять».

                                                                     ФОТО: Лента.ру

 

Декабрь 29, 2020 11:52

Другие новости этой рубрики

Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана
Международная конференция по ледникам стала площадкой, объединившей ученых, политиков и лиц, принимающих решения