ЮНИСЕФ: 320 миллионов учащихся не посещают занятия в школах

Декабрь 9, 2020 11:14

ДУШАНБЕ, 09.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Из-за пандемии COVID-19 закрывается все больше школ, и, по данным ООН, 320 миллионов учеников сейчас не могут посещать оффлайн-занятия. Для сравнения – месяц назад, в начале ноября, в школу не ходили 232 миллиона детей, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Несмотря на то, что мы теперь многое знаем о COVID-19, о роли школ в распространении заболевания, и о мерах, которые позволяют защитить детей в учебных заведениях, мы двигаемся в нежелательном направлении», – сказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Роберт Дженкинс.

«Существуют доказательства того, что школы не являются основным рассадником COVID-19. Тем не менее, мы наблюдаем тревожную тенденцию – правительства закрывают школы и принимают эту меру в качестве одной из первоочередных, а не крайних. В некоторых случаях это делается в масштабах всей страны, а не от района к району. Это негативно сказывается на прогрессе обучения и на психологическом состоянии детей», – подчеркнул Дженкинс.

Эксперты ЮНИСЕФ напоминают, что для многих детей отмена занятий в школах означает не только отсутствие возможности учиться – как, например, в случае с детьми, у которых нет доступа к интернету, компьютера или мобильного устройства, чтобы подключиться к онлайн-занятиям.

Для учеников из самых незащищенных групп населения школа – это еще и гарантия социальной поддержки. Важную роль в жизни школьников, оказавшихся в трудной ситуации, могут играть учителя, школьные психологи и посещающие учебные заведения соцработники. Для некоторых детей из очень бедных семей школьные обеды – единственная возможность полноценно питаться.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что, согласно данным исследования, проведенного недавно в 191 стране, между распространением коронавируса и открытием школ нет никакой связи. В Фонде призывают правительства открыть школы, приняв при этом все необходимые меры предосторожности, то есть обязав преподавателей и учеников носить маски, сохранять физическую дистанцию, часто мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующими средствами, а также регулярно проходить тест на коронавирус.

Напомним, что ранее в этом месяце в ЮНИСЕФ сообщили, что у трети школьников во всем мире – а это около 1,3 миллиарда детей – нет доступа к интернету. В Восточной Европе и Центральной Азии занятия в сети не могут «посещать» 42 процента детей.

НА ФОТО: в  ООН полагают, что если принять комплексные меры, школы смогут работать в условиях пандемии. Фото ЮНИСЕФ/С.Личанг

Декабрь 9, 2020 11:14

Другие новости этой рубрики

Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане
В Душанбе обсудили важность безопасной транспортировки инфекционных материалов
День национального единства отметили сотрудники Главного управления геологии