Более 30 стран начали вакцинацию от COVID-19. Таджикистан готовится

Январь 6, 2021 11:11

ДУШАНБЕ, 06.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Спустя год после начала распространения новой болезни в  более 30 стран мира началась вакцинация уязвимых перед этой инфекцией групп населения: установлен новый стандарт в разработке прививок, теперь необходимо добиться нового стандарта в вопросе доступа к вакцинам. Об этом заявил  вчера, 5 января,  Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гейбрейесус, выступая на брифинге в Женеве. 

Глава ВОЗ призвал производителей обеспечить поставки через систему COVAX* – программу международного сотрудничества, которую поддержали 190 стран мира. «Страны сами заинтересованы в том, чтобы остановить вакцинный национализм», – подчеркнул д-р Тедрос.

Он напомнил, что еще на прошлой неделе ВОЗ проанализировала данные о безопасности и эффективности вакцины производства американской компании Pfizer и немецкой BioNTech и одобрила препарат для экстренного применения в борьбе с COVID-19.

«Цель COVAX — доставить два миллиарда доз безопасных и эффективных вакцин, получивших одобрение властей и предварительную квалификацию ВОЗ, к концу 2021 года. Эти вакцины будут предложены всем странам-участницам в равной степени, пропорционально их населению», — отмечает ВОЗ.

В   брифинге принял участие председатель Стратегическая консультативной группы ВОЗ по иммунизации Алехандро Кравиото. Он сообщил о том, что эксперты ВОЗ рекомендуют введение двух доз вакцины с промежутком в 21-28 дней. При этом д-р Кравиото добавил, что некоторые страны «по ряду причин могут применять эту вакцину по другим схемам», но эту не будет соответствовать рекомендациям ВОЗ на данном этапе.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар»,   в  Таджикистане идет стабилизация эпидемиологической ситуации, а для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции проводится комплекс предупредительных мер, в том числе мероприятия по вакцинопрофилактике.

Республика Таджикистан  официально включена в список стран, запрашивающих вакцину против инфекции COVID-19 в рамках механизма COVAX. Страны-участницы программы COVAX смогут получить доступ к вакцинам против коронавируса в первой половине 2021 года, объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ создало техническую рабочую группу в составе главных специалистов отрасли, экспертов и представителей международных организаций для подготовки к введению вакцины против COVID-19.

Рабочая группа, согласно требованиям механизма COVAX, определила целевую группу из числа общего населения, которое будет вакцинировано против COVID-19, что составляет 1,8 миллиона человек, или 20% от общей численности населения. В эту группу входят работники сферы медицины, образования, население старше 50 лет и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями. Сведения о количестве целевой группы населения было направлено ​​в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации 7 декабря 2020 года,

Ожидается, что необходимое количество вакцин для этих групп будет предоставлено стране через механизм COVAX в рамках гуманитарной помощи. Кроме того, для приобретения вакцин Всемирным банком выделено 3 миллиона долларов, дополнительно предусмотрено выделение 5 миллионов долларов.

_________________________________

 *COVAX — Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19, был учрежден совместными усилиями ВОЗ и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). Механизм призван обеспечить доступ к вакцинам для стран с низким и средним уровнем доходов.

НА ФОТО: открытый обмен научными данными позволил специалистам в кратчайшие сроки начать разработку вакцины от коронавируса. Фото Оксфордского университет/Дж.Кейрнс

Январь 6, 2021 11:11

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия