Более 60% населения Земли считают изменение климата «чрезвычайной ситуацией»

Январь 28, 2021 13:34

ДУШАНБЕ, 28.01.2021  /НИАТ «Ховар»/. Более 60% жителей планеты полагают, что климатические изменения представляют собой серьезную угрозу для человечества и являются настоящей «чрезвычайной ситуацией». Как сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС. об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные исследования, проведенного специалистами Программы развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с экспертами из Оксфордского университета.

Исследование ПРООН стало крупнейшим в истории опросом общественного мнения о влиянии изменения климата на мировые процессы. В нем приняли участие порядка 1,2 млн человек, проживающих в 50 различных странах. При этом указывается, что в рамках исследования через мобильные игры был проведен специальный опрос среди молодых людей до 18 лет. Респондентам был задан вопрос о том, является ли изменение климата глобальной чрезвычайной ситуацией и поддерживают ли они 18 ключевых направлений климатической политики в шести различных областях, включая экономику, энергетику, транспорт, производство и потребление продуктов питания, окружающую среду и обеспечение безопасности человека.

Результаты показали, что 64% опрошенных считают изменение климата глобальной чрезвычайной ситуацией, даже несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. Зачастую они выступали за расширение климатической политики государств. Например, в восьми из 10 исследуемых стран с самыми высокими уровнями выбросов, приходящихся на энергетический сектор, большинство респондентов высказывалось в поддержку перехода к возобновляемым источникам энергии. Девять из 10 государств с наиболее урбанизированным населением выступили за активное использование экологически чистого транспорта, в том числе электромобилей, автобусов и велосипедов.

«Результаты опроса ясно показывают, что срочные меры по борьбе с изменением климата пользуются широкой поддержкой людей во всем мире, независимо от национальности, возраста, пола и уровня образования», — отметил администратор ПРООН Ахим Штайнер. При этом он добавил, что в исследовании обозначены основные направления политики государств для решения глобальных проблем, связанных с климатическими изменениями.

                                                                      ФОТО архивное

Январь 28, 2021 13:34

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане увеличилось количество транспортных средств
Сотрудников министерств и ведомств Таджикистана обучили основам интеллектуальной собственности
Одной из главных проблем на дорогах Таджикистана являются пробки
Национальная статистическая система Таджикистана достигла значительных успехов
AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен
В Душанбе подписан Инвестиционный консорциум Area AI — проекта первой Специальной зоны искусственного интеллекта в Центральной Азии
В транспортном направлении Таджикистана сохраняется процесс устойчивого развития ключевых показателей
Таджикистан – одна из ведущих стран Центрально-Азиатского региона в реализации государственной политики в области искусственного интеллекта
Конференция AI Conf 2025 продемонстрирует роль Таджикистана в глобальной AI-экосистеме
В рамках AI Conf 2025 проходит выставка инновационных решений
Сегодня в Душанбе состоится Международная конференция по искусственному интеллекту AI Conf 2025