COVID-19 в СНГ: в регионах Беларуси снимают ограничения, в Казахстане растет число заболевших

Январь 17, 2021 09:21

ДУШАНБЕ, 17.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Узбекистан возобновляют прерванное из-за пандемии авиасообщение между столицами. Будет два рейса в неделю. На борт будут пускать только со справкой об отсутствии коронавируса. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Правительство Кыргызстана пересмотрело коронавирусную статистику. По информации межведомственной комиссии, данные по смертям были сильно занижены. Об этом сообщила вице-премьер-министр республики Эльвира Сурабалдиева. По ее словам, в разгар первой волны пандемии отдельные чиновники задерживали документы. Из-за этого был хаос с лечением и поставкой лекарств. Пересматривают в правительстве и материалы по гуманитарной помощи. Власти полагают, что ее не всегда использовали по назначению. Подробности вице-премьер обещала обнародовать в ближайшее время. Пока же заболеваемость в республике идет на спад. За последние сутки выявили 134 новых случая коронавируса.

Казахстан вошел в так называемую «желтую зону» по заболеваемости коронавирусом. Лидерами по числу инфицированных стали Алматы и Нур-Султан. Есть случаи, когда коронавирус «привозят» из-за границы. С начала года в республику приехали уже 19 человек, у которых подтвердился этот диагноз. Последние двое прибыли в столицу из Дубая и Шарм-эль-Шейха. У них не было справок о прохождение ПЦР-тестирования.

Азербайджан ждет возвращения своих граждан из Грузии, где они вынужденно находились из-за пандемии. 250 человек, у которых тест на коронавирус в грузинских клиниках показал отрицательный результат, смогут пересечь границу. Сейчас они оформляют необходимые документы. На родине они не будут помещены на карантин. В целом с начала пандемии азербайджанское посольство в Грузии вывезло около двух тысяч своих граждан.

В регионах Беларуси смягчают некоторые коронавирусные запреты. Так, в Бресте отменили временные ограничения в работе общепита и развлекательных заведений. Ранее запрещалось обслуживать после 23 часов. Такие послабления связаны с улучшением эпидемиологической ситуации. Сразу три больницы Брестской области вернулись к привычному режиму работы. Аналогичная ситуация и в других регионах. Но часть ограничений сохраняется. В торговых центрах, магазинах нельзя проводить групповые презентации, дегустации, рекламные акции. Запрещены ярмарки в закрытых помещениях.

Военные медики Российского миротворческого контингента приступили к вакцинированию миротворцев в Нагорном Карабахе. Оно проводится в два этапа. До 31 января всему личному составу сделают первый компонент прививки, а с февраля – второй. Всего в Нагорный Карабах доставили порядка двух тысяч доз вакцины. Этого количества достаточно, чтобы привить весь личный состав.

                                                                 ФОТО: mir24.tv

Январь 17, 2021 09:21

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане