Десятилетие с 2011 по 2020 год стало самым теплым в истории наблюдений — ООН
ДУШАНБЕ, 15.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. 2020-й год был одним из трех самых жарких лет в истории метеонаблюдений. И даже природный феномен Ла-Нинья, который обычно вызывает существенное похолодание, не внес принципиальных корректив в ситуацию. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом сообщается в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном вчера, 14 января.
Данные ВМО совпадают с выводами НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Метеослужбы Великобритании, которые также были обнародованы вчера.
Метеорологи сообщают, что период с 2011-го по 2020-й год стал самым жарким десятилетием в истории. А годы с 2015-го по 2020-й стали шестью самыми жаркими. На первом месте по-прежнему 2016-й год, на который пришелся природный феномен Эль-Ниньо, вызывающий потепление, на втором – 2019-й, на третьем – 2020-й. При этом среднегодовые показатели температуры за последние три года отличались друг от друга лишь незначительно.
Отмечается также, что средняя температура за последние 12 месяцев составила «около 14,9 градусов Цельсия, что на 1,2 градуса (плюс-минус 0,1 градуса) выше уровня в доиндустриальный период (1850-1900)».
«Просто невероятно, что 2020-й год практически сравнялся с 2016-м годом, когда мы стали свидетелями самого интенсивного за всю историю феномена Эль-Ниньо, вызывающего потепление. Это очевидный признак того, что вызванное деятельностью человека изменение климата теперь сравнялось по мощи с силами природы», – заявил глава ВМО Петтери Таалас.
Результаты наблюдения позволили сделать вывод, что вызванное человеком изменение климата является сейчас столь же мощным, как и природные явления, способные влиять на температуру воздуха.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свою очередь подчеркнул, что человечество «движется к катастрофическому росту температуры на 3-5 градусов в этом столетии». По его словам, мир с природой является определяющей задачей XXI века и должен быть наивысшим приоритетом для каждого.
Фото ООН