Два миллиона умерших от COVID-19: глава ООН о том, как остановить вирус
ДУШАНБЕ, 16.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Еще один трагический рубеж – от COVID-19 умерли уже два миллиона человек. В связи с этим Генеральный секретарь ООН выступил с заявлением, в котором настоятельно призвал проявить солидарность в борьбе с вирусом, и особенно – в вопросе распределения вакцин, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
«За этим поистине ошеломляющим числом стоят имена и лица: улыбка, ставшая лишь воспоминанием; навсегда пустой стул за обеденным столом; комната, в которой отдается эхом молчание любимого человека», – напоминает Антониу Гутерриш и винит в этом не только смертельный вирус, но и отсутствие координации на глобальном уровне.
«В память об этих двух миллионах унесенных жизней мир должен проявить подлинную солидарность», – призвал глава ООН. Его тревожит «вакуум», сложившийся вокруг вакцин. По словам Гутерриша, страны с высоким уровнем доходов быстро получают доступ к вакцинам, в то время как у беднейших стран мира их просто нет. Некоторые страны заключают закулисные сделки, закупая вакцины впрок.
При том, что правительства, безусловно, несут ответственность за защиту своего населения, отмечает Генсек, «вакцинный национализм» несостоятелен. Он только затормозит процесс глобального восстановления. Ведь COVID-19 невозможно победить, если бороться с ним отдельно в каждой стране. Но, по его словам, пока наука движется от успеха к успеху, солидарность отстает от нее.
Антониу Гутерриш заявил, что вакцины нужно рассматривать как «глобальное общественное благо» – это понятие означает, что в предоставлении той или иной услуги заинтересовано все общество, а значит люди имеют право получать ее бесплатно, без какой-либо конкуренции. Именно поэтому глава ООН называет вакцину от коронавируса «народной вакциной» и призывает обеспечить финансирование механизма COVAX, созданного ООН для того, чтобы вакцина была доступной всем странам.
«Нужно, чтобы производители вакцины проявили ответственность и сотрудничали с ме-ханизмом COVAX и странами по всему миру с тем, чтобы вакцины могли быть доставлены в необходимом количестве и справедливо распределены, – заявил Генеральный секретарь. – Нужно, чтобы страны взяли на себя обязательство делиться избыточными дозами вакцин». Он подчеркнул, что тогда удастся быстро вакцинировать медицинских работников во всем мире и защитить системы здравоохранения от краха. А затем приступить к вакцинации других групп риска.
Антониу Гутерриш подчеркнул необходимость информировать население о вакцинах и рассеять возникающее у людей недоверие.
Глава ООН напомнил, что пока ученые и медики делают свою работу, все мы должны внести свой вклад: «Давайте также помнить о простых и проверенных шагах, которые мы все можем предпринять, чтобы обезопасить друг друга: носить маски, соблюдать физическую дистанцию и избегать толпы».
«Наш мир может справиться с этим вирусом, только действуя сообща», – заключил Генеральный секретарь.
НА ФОТО: Нью-Йорк, весна 2020 года. Фото ООН/Э.Шнайдер










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






