Глава ВОЗ призвал в первую очередь вакцинировать от коронавируса медработников и пожилых

Январь 30, 2021 12:38

ДУШАНБЕ, 30.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что в условиях ограниченных поставок вакцины от коронавируса в первую очередь следует делать прививки медработникам и пожилым людям. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом он заявил  вчера, 29 января на брифинге в Женеве, призвав страны, обладающие излишками вакцины, поделиться ими с международным механизмом COVAX и с другими государствами.

«Все больше вакцин от COVID-19 разрабатываются, одобряются и производятся, их будет достаточно для всех. Однако сейчас вакцины являются ограниченным ресурсом. Мы должны применять их настолько эффективно и справедливо, насколько возможно», — сказал глава ВОЗ. Он пояснил, что именно этим обусловлен его призыв к руководителям правительств и промышленности вместе работать над тем, чтобы в течение первых 100 дней 2021 года во всех странах была развернута вакцинация от COVID-19 работников здравоохранения и пожилых людей.

В этой связи Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны делиться излишними дозами вакцины с механизмом COVAX и с другими государствами. Он также ожидает, что народы стран, которые сейчас применяют вакцину, выскажутся за то, чтобы их правительства «поделились дозами». «Если вы подвергаетесь меньшему риску заражения COVID-19, пожалуйста, подождите своей очереди вакцинации», — пояснил свою позицию гендиректор.

Гебрейесус подчеркнул, что работники здравоохранения находятся «на переднем крае борьбы с пандемией», однако часто они недостаточно защищены от инфекции. «Они нуждаются в вакцинации сейчас», — констатировал глава ВОЗ.

Как ранее сообщил также Министр здравоохранения и соцобеспечения населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода НИАТ «Ховар», согласно инструкции ВОЗ, прежде всего, необходимо обеспечить вакцинирование работников здравоохранения и социальной сферы, которые имеют высокий риск заражения, пожилых людей и тех, кто страдает от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни, связанные с нарушениями метаболизма, имеет высокий риск летального исхода.

По словам  министра, в этом направлении Министерство здравоохранения и социальной защиты населения создало техническую рабочую группу в составе главных специалистов отрасли, экспертов и представителей международных организаций для подготовки к введению вакцины против COVID-19. Рабочая группа, согласно требованиям механизма COVAX, определила целевую группу из числа общего населения Таджикистана, которое будет вакцинировано против COVID-19, что составляет 1,8 миллиона человек, или 20% от общей численности населения. В эту группу входят работники сферы медицины, образования, население старше 50 лет и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Сведения о количестве целевой группы населения было направлено ​​в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации 7 декабря 2020 года, Республика Таджикистан была официально включена в список стран, запрашивающих вакцину против инфекции COVID-19 в рамках механизма COVAX.

Напомним, что COVAX — международный механизм в рамках ВОЗ, призванный содействовать получению вакцин от коронавируса менее благополучными странами, в нем участвуют 190 стран и экономик. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в этой сфере так называемые финансируемые государства. Согласно озвученным ранее планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины.

                                                                  ФОТО из архива

 

Январь 30, 2021 12:38

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном