ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада

Дорогие соотечественники!
Искренне поздравляю всех жителей Таджикистана, будь то стар или млад, по случаю праздника Сада, который у нашего древнего народа зародился еще в незапамятные времена.
Таджикский народ обладает древней историей и культурой, начиная из глубины веков до наших дней, почитает национальные традиции и ценности, завещанные нам предками, и прилагает усилия для их возрождения, обогащения и широкого распространения в обществе.
Сада относится к этим нашим старинным праздникам, и еще в седой древности, в особенности, в период правления Саманидов отмечался торжественно и величественно, возродился в период независимости и уже шестой год широко празднуется по всей стране.
В дни его празднования народ ликует и радуется, совершенствует добрые традиции нации и представляет национальную культуру таджиков мировому сообществу.
И действительно Сада является олицетворением добрых гуманистических идей и призывает людей к дружбе, братству и созидательному труду.
Эта добрая традиция возвещает о том, что зима отступила, наступает весна и приближается праздник Навруза, который по народному таджикскому календарю будет отмечаться после завершения зимнего сорокодневья.
Философская суть этого праздника означает победу света над тьмой, тепла над холодом и добра над злом.
Сада также является доброй вестью о великом изобретении человечества — огня. Согласно древней арийской мифологии, огонь открыл Хушанг – второй царь династии Пешдодийцев, и праздник Сада зародился в эту честь.
Рождение огня считается символом продолжения жизни, ибо огонь наряду с водой, воздухом и землей является одним из четырех жизнеутверждающих элементов.
Абулькасим Фирдавси в своем бессмертном «Шахнаме» с любовью и с чувством патриотической гордостью пишет о величии этой древней традиции и признает ее высшим образцом обычаев наших предков.
В подражание этого великого поэта-патриота, писатели последующих веков восславляли эту добрую традицию, унаследованную от наших предков, и внесли свой весомый вклад в упрочение этого национального праздника.
Действительно, праздник Сада — это день почитания и уважения к свету и теплу, обращения к рассвету, символ любви, дружбы и товарищества.
Разумные действия, щедрые поступки, навещание больных и близких, наряжение в праздничные одежды являются добрыми традициями и предписаниями этого праздника.
Сада наступает за пятьдесят дней и ночей до Навруза, и как наврузовская весть оповещает земледельцев о приближении весны и начале пахотных и других полевых работ.
По существу, Сада является праздником земледельцев, и призывает дехканина готовиться к сезонным работам, напутствует тружеников на сплоченный труд во имя большого урожая на полях и садах.
Земледелец с добрыми намерениями готовится к весне и в соответствии с обычаями предков разбрасывает по земле пепел костров, зажигаемых в честь Сада.
В эти дни дехкане запасаются качественными семенами культур, готовят сельскохозяйственное оборудование к весеннему севу, очищают арыки и водостоки, строят планы во имя сева, создания садов и виноградников, осуществления других весенних работ.
Это очень хорошее время для очищения старых садов и выращивания саженцев для новых садов.
Уверен, что наши трудолюбивые земледельцы и в этом году своевременно начнут весенние работы, заложат прочную основу для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и большего обеспечения народа страны продуктами питания.
Благодаря самоотверженному труду земледельцев, сегодня обеспечено изобилие на рынках и дастарханах жителей страны.
В этом году, который, по прогнозам специалистов, экспертов и заключению авторитетных международных организаций, будет тяжелым, наши земледельцы должны прилагать еще больше усилий и как можно больше производить продукты питания.
Одним из традиций праздника Сада, которая зародилась в последние годы, это организация выставок и ярмарок саженцев плодоносных, тенистых и декоративных деревьев.
Наши дехкане и садоводы должны плодотворно использовать эти дни, предлагать жителям саженцы лучших урожайных сортов и высококачественные семена, и тем самым вносить свой весомый вклад в продовольственную безопасность страны, развитие сельскохозяйственной сферы и благоустройство нашей любимой Родины.
Наряду с этим подчеркиваю, пользуясь каждым благоприятным днем, жители должны заняться очищением и благоустройством своих домов и дворов, мест проживания, расширять созидательные работы, украшать улицы и дороги, города и селения на встречу нашего великого национального праздника — Навруза.
Уверен, что эти добрые дела и поступки обретут постоянный характер и будут каждодневным занятием жителей нашей страны, отличающихся стремлением к чистоте и созиданию.
Следует особо отметить, что праздник Сада, наряду с Наврузом, Тиргоном и Мехргоном, считается одним из важнейших основ бытия и менталитета нас – таджиков, а его почитание – одним из главных путей утверждения чувства национального самосознания и самопознания.
Возрождение древних арийских традиций и праздников, придания им массового характера в условиях глобализации, культурного и духовного вторжения – это весьма и весьма важно.
Еще раз от всей души поздравляю всех уважаемых соотечественников с древним праздником Сада в исторический для каждого из нас год – 30-летия Независимости и свободы нашей любимой Родины, и желаю каждой семье, прежде всего, здоровья, оптимизма, счастья, удач и изобилия.
С праздником Сада, дорогие соотечественники!