Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения мигрантов, в том числе из Таджикистана, Узбекистана и Украины на стройки в России

Январь 19, 2021 13:30

ДУШАНБЕ, 19.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки в России поручил рассмотреть правительству президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля 18 января. Срок выполнения — 1 марта 2021 года, передает НИАТ «Ховар».

«Правительству РФ совместно с комиссией Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» с учетом ранее данных поручений… рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами РФ, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», — говорится в тексте документа.

Напомним, что ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства  России подготовило предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором  предложения были направлены на рассмотрение в Правительство РФ, сообщало 16 декабря 2020 года  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на  пресс-службу Министерства строительства  и жилищно-коммунального хозяйства   РФ.

Как прокомментировали ТАСС в Минстрое в конце прошлого года, по данным на 1 декабря 2020 года, в 50 из 77 регионов страны есть нехватка мигрантов на стройках. В целом, потребность в рабочей силе в строительной сфере оценивается в более 190 тыс. человек, отмечается на сайте «Работа в России». В первую очередь на стройках не хватает специалистов из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Украины и Таджикистана.

В ведомстве среди причин дефицита рабочей силы на стройках называют запрет на въезд в Россию иностранных работников. Также повлиял переход мигрантов с работы на приостановленных весной 2020 года объектах строительства в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии в производстве. «При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», — добавили в пресс-службе.

В Минстрое напомнили, что запрет на въезд в Россию не распространяется на привлекаемых высококвалифицированных специалистов и граждан Белоруссии — сотрудников местных компаний, участвующих в обеспечении беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах России.

Таджикистан поддержал

Таджикистан поддерживает предложение Минстроя РФ об упрощении въезда строителям-мигрантам, сообщил «РИА Новости» Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

«Все страдают от того, что границы закрыты. Надо находить нестандартные, неординарные решения в условиях пандемии, потому что этот процесс может затянуться. Предложение Министерства строительства России, чтобы компании, которым нужны трудовые мигранты, могли взять на себя ответственность обеспечить работу, проживание и привозить трудовых мигрантов из наших стран, — это одно из таких решений», — сказал Сатторов.

Таким образом, можно решить эти вопросы точечно.

Он напомнил, что «в последние 20-30 лет российская экономика функционирует с привлечением большого количества трудовых мигрантов и никогда не было такой ситуации, чтобы были закрыты границы и люди не могли въехать».

«Сейчас эта пандемия показала, что, как бы там ни говорили, без привлечения трудовых мигрантов из других стран российская экономика не обойдется. За последние годы экономика России развивалась, и без трудовых ресурсов этого нельзя сделать», — отметил он.

                                                                       ФОТО из архива

 

Январь 19, 2021 13:30

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения