В Душанбе в честь 70-летней деятельности Национальной академии наук Таджикистана состоится научная конференция

Январь 12, 2021 14:05

ДУШАНБЕ, 12.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Национальной академией наук Таджикистана в 2021 году будет реализован план мероприятий по празднованию 30-летия Государственной независимости, проведению международных научных конференций на тему «30 лет независимости, достижения и перспективы», разработке и изданию книги «70 лет Национальной академии наук Таджикистана», «Развитие отечественной науки за 30 лет Государственной независимости Республики Таджикистан», проведению торжественного собрания и научной конференции, посвященных 70-летию Национальной академии наук Таджикистана, созданию новой научной лаборатории, новых научно-производственных предприятий, ремонту и реконструкции обсерватории «30 лет независимости». Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» заявил президент Национальной академии наук Таджикистана, академик Фарход Рахими.

Он отметил, что в 2021 году на базе Национальной академии наук Таджикистана планируется создать лабораторию по вирусологии и эпидемиологии. Также в структуре Национальной академии наук Таджикистана будет создан Научно-исследовательский институт фармацевтики и фармакологии.

Национальная академия наук планирует создать в 2021 году диссертационный совет при Институте ботаники, физиологии и генетики для подготовки специалистов в области вирусологии и эпидемиологии на базе магистратуры, докторантуры по специальности (PhD) путём переподготовки за рубежом молодых специалистов в области экологии и генетики, а также организовать подготовку специалистов за рубежом по направлениям здравоохранения — иммунологии, маммологии, генетике, вирусологии, эпидемиологии и онкологии, укрепить материально-техническую базу научно-исследовательских учреждений, обеспечить их современным научным оборудованием и выполнять другие важные задачи.

Напомним, что Постановлением Совета Министров Советского Союза от 9 октября 1950 года на основании Постановления Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, Совета Министров Таджикской ССР и Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана от 14 апреля 1951 года была создана Академия наук Таджикской ССР, которая в текущем году будет отмечать своё 70-летие.

В начале создания в ее состав были включены следующие научные учреждения: Институт геологии, Институт химии, Институт сейсмологии, Институт ботаники, Институт зоологии и паразитологии, Институт почвоведения, мелиорации и ирригации, Институт племенного животноводства, Институт истории, археологии и этнографии, Институт языка и литературы, Астрономическая обсерватория, отдел хлопководства, отдел философии и отдел экономики.

За короткий исторический период в Таджикистане от первых небольших научных учреждений проделан огромный путь до Академии наук, и этот крупный научно-исследовательский центр объединил сотни ученых, охвативших в своих исследованиях широкий круг вопросов современной науки.

Первым президентом Академии наук Таджикской ССР был избран выдающийся деятель науки и культуры Таджикистана, основоположник таджикской советской литературы Садриддин Айни (1878-1954), внесший огромный вклад в изучение истории культуры, таджикского языка и литературы.

 

Январь 12, 2021 14:05

Другие новости этой рубрики

В Областной клинической больнице имени Б. Вохидова в Бохтаре сдано в эксплуатацию отделение гемодиализа
В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Турсунзаде открыли оздоровительный центр «Осуда»
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
В Матчинском районе построят и реконструируют 735 объектов различного назначения
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра
В Душанбе прошла научная конференция «Жизнь с музыкой»
Директор Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Рукописи Замка на горе Муг включены в Международный реестр ЮНЕСКО
Национальные музеи Таджикистана и Беларуси расширяют музейное сотрудничество