В Узбекистане число инфицированных коронавирусом достигло 77968

Январь 18, 2021 12:07

ДУШАНБЕ, 18.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Узбекистане число выявленных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 за сутки возросло на 64. Общее число случаев инфицирования достигло 77 968. Об этом информирует НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу  ВОЗ.

Всего в стране после коронавируса выздоровели 76 436 человек, скончались — 619.

Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития РУз  и НИИ вирусологии проводят  третью  фазу клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF2001 производства китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical. К клиническим испытаниям допускаются добровольцы в возрасте 18 лет и старше, сообщает Podrobno.uz.

«Прежде всего, проводится собеседование с добровольцем и оценивается его здоровье, — рассказал  начальник отдела развития системы здравоохранения Министерства инновационного развития Масъудбек Матякубов. — Например, важно знать, есть ли у человека хронические заболевания, предрасположенность к аллергии или повышение артериального давления. Кроме того, вакцинация запрещена пациентам, страдающим заболеваниями крови и онкологическими заболеваниями. Кроме того, женщины репродуктивного возраста, то есть беременные или желающие иметь ребенка, не могут участвовать в клиническом исследовании».

По его словам, каждый доброволец регистрируется. Под  контролем врачей с ними проводится разъяснительная работа. Затем измеряются антропометрические характеристики – рост и вес. Доброволец сдаёт иммуноферментный анализ (ИФА), результат которого выходит через 20 минут. Данный анализ дает понять, есть ли в крови антитела к вирусу.

«Даже если результат анализа гражданина после теста ИФА показывает отрицательный показатель, мы проводим следующую процедуру – тест ПЦР (полимеразная цепная реакция). Его результат выходит через сутки. И только после отрицательного результата врач соглашается вакцинировать добровольца», — отметил он..

Пациент, перенесший ковид, не может участвовать в исследовании, так как у него есть антитела. Это даст неточную картину в нашем клиническом исследовании. У некоторых добровольцев, изъявивших желание принять участие в исследовании, после тестирования был диагностирован коронавирус. В основном это наблюдается у пациентов, перенесших легкую форму вируса.

Все данные добровольцев, принявших участие в клиническом исследовании, хранятся, формируется список добровольцев. На 30-й день после вакцинации проводится повторная вакцинация. На 60-й день вводится третья доза. «Однако вакцинированный гражданин будет находиться под нашим наблюдением в течение одного года со дня первой вакцинации. Осуществляется постоянный мониторинг их состояния и здоровья. А также перед каждой вакцинацией они проходят повторное обследование. Если во время клинического исследования, будь то первая доза или вторая доза, у гражданина наблюдаются тяжелые побочные эффекты, его госпитализируют и проводят лечение согласно инструкции», — сказал Масъудбек Матякубов.

Напомним, что в  Узбекистане 15 марта 2020 года у жительницы страны, вернувшейся из Франции, выявили первый в республике случай COVID-19.

                                        ФОТО из открытых источников

Январь 18, 2021 12:07

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек