Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение вакцины «Спутник V»

Январь 22, 2021 12:12

ДУШАНБЕ, 22.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал вакцину против коронавируса «Спутник V», сообщил 21 января Российский фонд прямых инвестиций.

Таким образом, Венгрия стала первым государством Евросоюза, которое официально разрешило применение российского препарата. Регистрация прошла по ускоренной процедуре (emergency use authorization), на основании результатов клинических исследований в России и всесторонней оценки «Спутника V» венгерскими экспертами. Первые его образцы Венгрия получила в конце ноября.

Напомним, что по аналогичной процедуре эту вакцину одобрили власти ОАЭ, Аргентины, Боливии, Сербии, Алжира, Палестины, Венесуэлы, Парагвая и Туркменистана. Она также зарегистрирована в Белоруссии. Как сообщило 21 января НИАТ «Ховар», Таджикистан получил по дипломатическим каналам от России сведения от вакцины «Спутник V». «Вакцина от коронавируса «Спутник V» будет изучена специальной рабочей группой для рещения вопроса о ее приобретении», — пишет агентство.

Российский Минздрав разрешил использование «Спутника V» — первого в мире препарата для профилактики COVID-19, разработанного на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ, — еще в начале августа.

Летом вакцина успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза испытаний с участием десятков тысяч человек стартовала в сентябре.

После третьего промежуточного анализа данных исследований «Спутник V» показал более чем 91%-ную эффективность, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг 100%. В России вакцинация препаратом от Центра Гамалеи началась в декабре.

                                                              ФОТО: rtvi.com

Январь 22, 2021 12:12

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане