ЮНЕСКО призывает сделать образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии

Январь 25, 2021 14:33

ДУШАНБЕ, 25.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сфера образования должна получать больше внимания и инвестиций при восстановлении сообществ после пандемии коронавируса, однако пока наблюдается тенденция к сокращению финансирования. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одре Азуле, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Сегодня, в Международный день образования, я призываю страны и партнеров сделать образование приоритетным как всеобщее благо, как часть восстановления, — сказала Одре Азуле. — Нам нужен план поддержки с достаточным объемом финансирования для безопасного открытия школ, ориентированный на наиболее обездоленные слои населения и позволяющий вернуть образование в нужное русло для поколения COVID-19».

В организации подчеркивают, что образование стоит далеко не на первом месте в списке на восстановление. По их прогнозам, этот сектор получит лишь 0,78% от общего объема помощи в мире. Кроме того, из-за пандемии финансовая поддержка образования сократилась на 12%. Первоначальные вложения в программы по восстановлению сократят в дальнейшем на три четверти затраты, необходимые для устранения ущерба, нанесенного COVID-19.

Для обеспечения безопасного возвращения в классы, ЮНЕСКО призвала 100 млн учителей и преподавателей во всем мире уделять приоритетное внимание кампаниям по вакцинации.

По данным организации, свыше 800 млн школьников и студентов, или более половины всех учащихся в мире, по-прежнему сталкиваются с серьезными перебоями в обучении. Так, в 31 стране школы полностью закрыты, еще в 48 других сокращено время занятий. С начала пандемии все учебные заведения в мире были полностью закрыты в среднем 3,5 месяца, при этом местами этот показатель доходил до 5,5 месяца, что означало потерю большей части учебного года. Но если в первую волну пандемии к такой мере прибегли 190 стран, то теперь ограничения сняты в 101 из них.

«Продолжительные и повторяющиеся закрытия школ наносят психосоциальный урон учащимся, увеличивая потери в обучении и риск их отсева, а также непропорционально затрагивая наиболее уязвимые слои населения, — отметила Одре Азуле. — Поэтому полное закрытие школ должно быть крайней мерой, а их безопасное открытие — приоритетной задачей».

                                                               ФОТО:  Global Look Press

 

Январь 25, 2021 14:33

Другие новости этой рубрики

Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара
В «Парке Ирам» будет отмечен Тиргон с Праздником абрикосов и выставкой сухофруктов Таджикистана
Вклад Таджикистана в охрану культурного наследия в эпоху глобализации представлен в Казахстане
В Национальном музее Таджикистана представлены экспонаты, отражающие национальное единство Таджикистана