Эксперты стран СНГ согласовали проект Нормативов качества жизни
ДУШАНБЕ, 20.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 19 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Нормативов качества жизни, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.
Рассмотрев поступившие от государств замечания и предложения к документу, участники заседания приняли решение считать его согласованным на экспертном уровне и внести проект Нормативов качества жизни в установленном порядке на заседание Экономического совета СНГ.
Под нормативом качества жизни понимается стандарт, обеспечивающий удовлетворение потребностей населения. Целью формирования нормативов является установление минимального уровня государственных гарантий для обеспечения социально-экономических прав граждан и одновременно определение ориентира для осуществления социально-экономической политики государства и обеспечения его устойчивого развития.
Для общей оценки положения в государствах – участниках СНГ используется Перечень статистических показателей общего благосостояния людей и условий их жизни, который разработан по следующим направлениям: благосостояние; социальная защита населения; население и здоровье; образование; жилищные условия; качество продукции и услуг; экологическая ситуация; правовая защищенность; культура; физическая культура и спорт; туризм.
Ожидается, что после принятия документа заинтересованные министерства и ведомства стран Содружества, а также органы отраслевого сотрудничества СНГ будут учитывать его положения при разработке соответствующих концепций, подготовке национальных нормативных правовых актов и многосторонних межправительственных документов в рамках СНГ.
ФОТО пресс-службы Исполкома СНГ










Распространение диабета во всём мире растёт быстрыми темпами
В Кулябе пройдёт Республиканский форум «Лучшая ремесленная семья»
В некоторых районах республики ожидаются пыльные бури
Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования обсуждено с участием учёных и исследователей
На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева






