Генсек ОДКБ заявил, что сирийские наемники должны покинуть Карабах

Февраль 3, 2021 10:33

ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Наемники из Сирии должны покинуть Нагорный Карабах, их деятельность вблизи стран ОДКБ несет риски для коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Как передает «РИА Новости», об этом 2 февраля  заявил на онлайн-брифинге в ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

«Мы располагали информацией о присутствии и действиях боевиков из Сирии в зоне нагорнокарабахского конфликта», — сказал Зась.

«Мы исходим из того, что любые сирийские наемники, боевики должны покинуть эту территорию, прекратить свою деятельность, потому что создание отрядов, групп боевиков, незаконных вооруженных формирований непосредственно вблизи границ стран-членов ОДКБ – это определенные риски для нашей коллективной безопасности», — указал он.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Новый виток эскалации случился в конце сентября 2020 года и стал крупнейшим за годы. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

                                                     ФОТО: скриншот брифинга

 

Февраль 3, 2021 10:33

Другие новости этой рубрики

Деградация земель ежегодно обходится мировой экономике в 880 млрд долларов
В Непале дроны начали убирать мусор на Эвересте
ВОЗ: одиночество ежегодно приводит к смерти почти 900 тысяч людей во всем мире
Китай объявил «желтое» предупреждение из-за сильных ливней
Число случаев заболевания корью в США достигло рекордного уровня
Из-за климатических изменений число погибших во время июньской волны тепла в Европе утроилось
Июнь в этом году стал самым жарким в истории Западной Европы
Лесные пожары в Калифорнии охватили крупнейшую с начала года территорию в штате в 34 тысячи гектаров
На Непал обрушилось мощное наводнение
Более 30 человек пропали без вести после вызванных ливневыми дождями наводнений и оползней в Индии
В городе Тяньцзинь состоялся «Диалог мэров мира – города саммитов ШОС»
В Техасе число погибших в результате наводнения достигло 109