«ГОЛОСА СТАЛИНГРАДА». 78 лет назад в этот день были разгромлены фашистские войска в битве за город на Волге. В сражениях отличились и посланцы Таджикистана
ДУШАНБЕ, 02.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 78 лет назад в этот день были разгромлены фашистские войска в битве за город на Волге. Сталинградская битва стала переломным сражением в Великой Отечественной войне. Финальным аккордом Сталинградской битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 г. так называемой «северной» группировки окруженной немецкой 6-й армии в районе завода «Баррикады».
После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление. Командир генерал-лейтенант Карл Штрекер сдался в плен. Частями советской 21-й армии 2 февраля было взято 18 тыс. пленных, частями 62-й армии — 15 тыс. человек.
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
В сражениях за Сталинград отличились и посланцы Таджикистана. В Сталинградской битве 1942-1943 годов принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в разных городах и районах Таджикистана. Дивизия была укомплектована из жителей со всей территории нашей республики: Памира, Гарма, Гиссара, Хатлона. Кавалеристы, преодолевая жестокое сопротивление противника в Абганерово, Уманцево, Котельниково и Аксае обеспечивали наступательные операции армий Сталинградского фронта, продолжая активные действия в тылу врага. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, в их числе П.Абаринов, М.Холматов, Р. Рузиев, И. Дваденко, Р. Аноров, А. Сулаймонов, Алпатов, П. Шукин и др.
Впоследствии 61-ая кавалерийская дивизия была переформирована в 16-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию, продолжавшую успешно боевые операции. 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. Сражение на Волге закончилось блестящей победой, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войне.
В историю Сталинградской эпопеи как символ выдержки и отваги советских солдат вошел «Дом Павлова». Горстка смельчаков во главе с гвардии сержантом Яковом Павловым в течение почти двухмесячной осады удерживала в центре города дом, имевший важное значение в системе обороны. В доме сражались представители различных национальностей, в том числе таджик Ахмад Турдыев. Гитлеровцам, потерявшим здесь больше своих вояк, чем при взятии Парижа, так и не удалось выбить наших бойцов из этого дома.
Муъмин Каноат в своей поэме «Голоса Сталнграда», описывая подвиг Ахмада Турдиева, так пишет о доме Павлова от имени героя:
…Все величье Земли
В этом дома заключено!
Это – наш последний рубеж.
Это – наш последний редут.
Если этот дом упадёт,
Значит, все дома упадут…
Будь спокойна…
За этот порог
Никогда враги не пройдут!
Поэма Народного поэта Таджикистана Мумина Каноата «Голоса Сталинграда», которую ученые — литературоведы назвали вершиной жанра в современной таджикско-персидской литературе,— это произведение о бессмертном подвиге советских людей, отстоявших крепость на Волге. В 1977 году Мумин Каноат за эту поэму стал лауреатом Государственной премии СССР. На русский язык поэма была переведена известным поэтом Робертом Рождественским.
В Волгограде, как и в Душанбе и Москве поэма «Голоса Сталинграда» была переиздана несколько раз, в том числе к 70-летию победы в Сталинградской битве. Ежегодно в Волгограде проводится городской конкурс чтецов поэмы таджикского поэта.
НА ФОТО: центр города Сталинграда после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Фото из архива