РЕКОРДНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МИРЕ. НИАТ «Ховар» представляет ежемесячную сводку Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)
ДУШАНБЕ, 05.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Общий индекс цен на продовольственные товары в январе вырос в годовом выражении на 4,7 пункта, или на 4,3%, до 113,3 пункта, индикатор растет уже восьмой месяц подряд и достиг максимума с июля 2014 года. Как сообщает НИАТ «Ховар», это следует из Индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), опубликованного вчера, 4 февраля на сайте организации.
Ниже представляем полную ежемесячную сводку FAO.
В январе 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 113,3 пункта, что на 4,7 пункта (4,3 процента) выше уровня декабря 2020 года, и, таким образом, этот показатель, рост которого продолжается восьмой месяц подряд, достиг самого высокого среднемесячного значения с июля 2014 года. Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на сахар, зерновые и растительные масла; цены на мясо и молочную продукцию также выросли, но в меньшей степени.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в январе составило 124,2 пункта, заметно превысив (на 8,3 пункта, или 7,1 процента) декабрьский показатель, при этом рост продолжается седьмой месяц подряд. Резко выросли международные цены на кукурузу: по сравнению с декабрем они повысились на 11,2 процента, а по сравнению с январем 2020 года – на 42,3 процента. Это объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне, связанным с ожиданиями меньшего, чем предполагалось ранее, объема производства и запасов в Соединенных Штатах Америки и большими объемами закупок со стороны Китая. Росту международных цен на кукурузу, которые достигли самого высокого уровня с середины 2013 года, также способствовали опасения в связи с засушливой погодой в Южной Америке и временная приостановка лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине. Что касается других фуражных зерновых, то в январе цены на ячмень выросли на 6,9 процента в результате увеличения спроса и роста цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, в то время как цены на сорго оставались на стабильном уровне. Цены на пшеницу в январе также заметно повысились (на 6,8 процента) под влиянием роста цен на кукурузу, а также активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны Российской Федерации, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое. Что касается риса, то в январе экспортные цены на него продолжали расти на фоне устойчивого спроса со стороны стран Азии и Африки и сокращения поставок из Таиланда и Вьетнама.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 138,8 пункта, что на 7,7 пункта (или 5,8 процента) выше декабрьского показателя, и достигло самого высокого уровня с мая 2012 года. Рост этого индекса восьмой месяц подряд обусловлен главным образом повышением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Международные котировки пальмового масла достигли своего максимального значения за восемь с половиной лет в связи с тем, что объемы его производства как в Индонезии, так и в Малайзии оказались меньше, чем ожидалось ранее, из-за избыточного количества осадков (а в случае Малайзии также из-за сохраняющейся нехватки трудящихся-мигрантов). В то же время на протяжении восьмого месяца подряд повышались международные цены на соевое масло, что объясняется сокращением экспортного предложения и продолжительными забастовками в Аргентине. Что касается подсолнечного масла, то цены на него продолжали расти на фоне дальнейшего сокращения предложения на мировом уровне в результате резкого снижения урожая в сезоне 2020–2021 годов.
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в январе составило 111,0 пункта, что на 1,7 пункта (1,6 процента) выше уровня декабря 2020 года; таким образом, рост данного индекса продолжается уже восьмой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 7,1 пункта (6,9 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В январе повысились котировки сливочного масла и цельного сухого молока, что объясняется активными закупками со стороны Китая в преддверии празднования Нового года на фоне сезонного сокращения экспортных поставок из Новой Зеландии. Котировки обезжиренного сухого молока также выросли под влиянием высокого импортного спроса на спотовых рынках и замедления темпов производства в Западной Европе. Цены на сыр, напротив, несколько снизились по сравнению с высокими значениями, зафиксированными в декабре 2020 года, в связи с сокращением объема внутренних продаж в Европе и увеличением запасов в Соединенных Штатах Америки.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в январе составило 96,0 пункта, что на 0,9 пункта (1,0 процента) выше уровня декабря 2020 года. Несмотря на то, что рост данного индекса продолжается четвертый месяц подряд, его значение оказалось на 7,6 пункта (7,3 процента) ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В январе повысились международные котировки всех включенных в данный индекс видов мяса, причем больше всего выросли цены на мясо птицы, особенно из Бразилии, чему способствовал активный мировой импортный спрос и в то же время ограничение экспорта из ряда европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа. Несмотря на активные закупки со стороны Китая в преддверии празднования Нового года, котировки говядины и свинины выросли незначительно, поскольку предложение на мировых рынках вполне соответствовало спросу. Цены на баранину продолжали повышаться четвертый месяц подряд на фоне ограниченного предложения со стороны Океании и высокого спроса со стороны Китая.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в январе составило 94,2 пункта, что на 7 пунктов (8,1 процента) выше декабрьского показателя, и достигло самого высокого уровня с мая 2017 года. Повышение цен было главным образом вызвано опасениями в связи с сокращением общемирового предложения в сезоне 2020–2021 годов в результате ухудшения видов на урожай в Европейском союзе, Российской Федерации и Таиланде и более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке. Росту цен на сахар также способствовало недавнее повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, сказывается на поставках из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Сохраняющийся на высоком уровне мировой импортный спрос на сахар также сыграл свою роль. Повышательное давление на цены несколько ослабили большие объемы экспортных поставок из Индии на фоне ожидаемого рекордного урожая и утверждения правительством экспортных субсидий на сезон 2020–2021 годов.
ФОТО архивное