Российская вакцина «Спутник V» показала 91,6% эффективности в ходе III фазы исследований

Февраль 3, 2021 10:28

ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ходе III фазы исследований составила 91,6%. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  INTERFAX.RU, об этом 2 февраля  сообщил Российский фонд прямых инвестиций.

«Эффективность «Спутник V» против коронавируса подтверждена публикацией международной экспертной оценки данных в ведущем рецензируемом медицинском журнале The Lancet», — говорится в сообщении РФПИ во вторник.

Были проанализированы данные 19 866 добровольцев (из них 14 964 получили вакцину и 4 902 — плацебо), на момент достижения финальной контрольной точки — 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (из них 62 — среди получивших плацебо).

При этом эффективность вакцины для 2 144 добровольцев в возрасте старше 60 лет составила 91,8%. У 68 из них, в том числе у 45 из группы получивших вакцину, были отмечены серьезные нежелательные явления, не связанные с вакцинацией, но протекали у 94% в легкой форме простуды.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отмечает, что вакцина «полностью защищает против тяжелых случаев заболевания коронавирусом согласно данным, собранным и оцененным независимыми экспертами, и опубликованным в журнале The Lancet». По его словам, в группе, получившей плацебо, было зарегистрировано 20 тяжелых случаев заболевания коронавирусом, но ни одного — в группе, получившей вакцину.

Из числа проанализированных образцов гуморальный иммунный ответ выработался у более чем 98% добровольцев, и у 100% добровольцев выработался клеточный иммунный ответ. Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных препаратом «Спутник V», оказался в 1,3-1,5 раза больше, чем у пациентов, переболевших коронавирусом.

Кроме того, у вакцины отсутствовали серьезные побочные эффекты, не возникали аллергические реакции или анафилактический шок. «Большинство нежелательных явлений (94%) протекали в легкой форме и свелись к простудным синдромам, реакции в месте введения препарата, головной боли и общей слабости», — отмечается в сообщении.

Профессор Центра вакцин и иммунотерапии американского Института Вистара Хильдегунд Эртл в сообщении РФПИ отмечает, что «после первой инъекции этой двухкомпонентной вакцины уровень защиты от заболевания составил 87,6%».

По ее словам, «таким образом, «Спутник V» более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson&Johnson. «Спутник V», в отличие от столь же эффективных РНК-вакцин Pfizer и Moderna, можно хранить в холодильнике, «что будет иметь огромное значение для борьбы с глобальной пандемией COVID-19». Температура хранения вакцины составляет плюс 2-8 градусов Цельсия, а цена — менее 10 долларов.

«Спутник V» зарегистрирован в 16 странах: России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.

                        ФОТО: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Февраль 3, 2021 10:28

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа