Современный климат признали самым жарким за 12 тысяч лет

Февраль 1, 2021 15:53

ДУШАНБЕ, 01.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Изменения климата, вызванные человеком, привели к беспрецедентным последствиям, выяснили ученые. Сейчас на Земле жарче, чем в последние 12 тысяч лет (все время существования человеческой цивилизации). По некоторым данным, современный климат побил рекорды 125-тысячелетней давности, но это менее достоверно, сообщает 29 января  Nature.

Ученые из Университета Ратгерса в Нью-Брансуике в США проанализировали, как менялись средние температуры на планете в далеком прошлом. До последнего времени существовали две теории, которые противоречили друг другу. Климатические модели показывали, после завершения последнего ледникового периода (12 тысяч лет назад) шло постоянное, но не слишком быстрое потепление. Но анализ ископаемых раковин, чувствительных к температуре, гласил: примерно 6000 лет назад произошел пик потепления, затем планета охладилась, а с началом промышленной революции снова стала нагреваться.

Авторы нового исследования разгадали эту «температурную головоломку голоцена». Они доказали, что из анализа раковин были сделаны неверные выводы. Раковины «реагировали» только на жаркие летние периоды, тогда как холодные зимы никак на них не влияли. Поэтому ученые, опираясь на их состав, получали неоправданно завышенные годовые температуры.

«Мы демонстрируем, что глобальная среднегодовая температура повышалась в течение последних 12 000 лет, вопреки предыдущим результатам», – рассказала руководитель исследования Саманта Бова.

Межледниковое потепление оказалось естественным явлением, но человеческая деятельность многократно усилила его. К нашему времени температуры достигли рекордных значений и, вероятнее всего, в дальнейшем продолжат расти. Ученые подчеркнули, что человечество вступает на «неизведанную территорию».

Эксперты также отметили, что уровень углекислого газа сегодня находится на самом высоком уровне примерно за 4 млн лет и растет очень быстрыми темпами. Снижение выбросов во время пандемии оказалось слишком кратковременным, чтобы оказать существенный эффект.

                                                                        ФОТО архивное

 

Февраль 1, 2021 15:53

Другие новости этой рубрики

Таможенная служба сообщает об увеличении таможенных правонарушений
Национальный банк Таджикистана сообщил об увеличении количества платёжных карт
Общий объём валового внутреннего продукта Таджикистана достиг более 153-х миллиардов сомони
Таджикистан увеличил объем притока иностранного капитала в 2024 году
Президент Ирана в Тегеране посетил туристический уголок Таджикистана
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций готова развивать сотрудничество с Таджикистаном в транспортной сфере
В Таджикистане состоится XXIII заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 2,3 млн пассажиров
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа