Ушёл из жизни Народный артист Таджикистана Носир Хасанов

Февраль 20, 2021 17:03

ДУШАНБЕ, 20.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе в возрасте 86-лет ушёл из жизни Народный артист Таджикистана Носир Хасанов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в администрации Государственного академического драматического театра имени Лахути, на сцене которого известный артист начиная с 60-х годов прошлого века сыграл более 60 ролей.

…В начале 2018 года на сцене крупнейшего таджикского академического драматического театра была организована премьера спектакля «Вода и огонь» по мотивам одноимённой пьесы писателя, драматурга, публициста и литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша.  Перед началом премьеры выступил заведующий литературной частью театра, Народный артист Таджикистана Ортики Кодир, который позже сыграл одного из героев на сцене. Он напомнил, что накануне в Душанбе была проведена международная конференция высокого уровня, в которой принял участие Президент страны, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон и в завершение мероприятия была принята Декларация Душанбе, которая призывает мировое сообщество к объединению сил против терроризма и экстремизма. Этот призыв созвучен идее спектакля.

В спектакле, который посвящён таким актуальным вопросам современного мира, как толерантность, противодействие фанатизму, терроризму и экстремизму, необходимость сочетания религиозных ценностей совместно с светскими и общечеловеческими ценностями, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, самосознания и гуманизма, главную роль сыграл именно Носир Хасанов. Это не случайно. Носир Хасанов в период творческой деятельности в созданных образах пытался противостоять фанатизму, пропагандировать патриотизм, толерантность и общечеловеческие ценности.

В советские годы вне театра он известен в качестве активиста  и видного деятеля общественной культуры, секретаря партийной организации театра, в период Государственной независимости был председателем махалли и занимался пропагандой добрых и достойных целей среди населения.

Носир Хасанов родился 11 августа 1935 года в городе Душанбе, в семье бухарских интеллигентов, в 1960 году окончил Московский Государственный театральный институт имени Луначарского (ГИТИС).

В начале творческой карьеры был актером Театра музыкальной комедии имени Камоли Худжанди (1960-1961), а с 1961 года до последнего дня жизни работал в Государственном академическом театре драмы им. А. Лахути в качестве актёра.

Созданные образы Носира Хасанова — Махмад («Нурхон» К. Яшина, 1961), Рахмат («Приговор матери», 1963), Хуршед («Жизнь и любовь» Ф. Ансори, 1964), Карим («Хуррият», 1964), Шут («Рустам и Сухроб» Г. Абдулло, 1967), Бобо Шоди («Горячие сердца» Дж. Икроми, 1967), Саша («Караван счастья» М. Миршакара, 1970), Файзулло Худжаев («Солдаты революции» Г. Аблулло, 1970), Окйигит («Лунное затмение» М. Карима, 1972), Шокирхон («Зебуннисо» Ш. Киямова и Ш. Мастона, 1977), Освальд («Король Лир» У. Шекспир, 1982), Муллоазим («Последняя невеста эмира» Ф. Мухаммадиева, 1983), Толибов («На перекрёстке» Н. Табаров, 1984), Загорецкий («Горе от ума» Грибоедов, 1988), и другие были наилучшими на сцене таджикского театра, которые запомнились сотням тысяч зрителей.

Носир Хасанов также внёс огромный вклад в развитие таджикского кинематографа, где исполнил роли Сафархуджи («Дети Памира», 1967), Карашира («Ниссо», 1966), Носира («Хасан-арбакеш», 1966), Дададжон («Джура — саркор», 1970), заведующего складом («Семейные тайны»,1984).

Он был членом Союза кинематографистов Таджикистана с 1963 года и Союза театральных деятелей Таджикистана (1968), имел почетные звания «Заслуженный артист Таджикистана» (1974), «Народный артист Таджикистана (1990).