В ООН призвали все государства мира отказаться от смертной казни

Февраль 24, 2021 11:05

ДУШАНБЕ, 24.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Не существует никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь способствует снижению уровня преступности. А между тем, когда ее применяют, любые ошибки или недостатки системы правосудия имеют необратимый и непоправимый характер. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом напомнили участники заседания Совета ООН по правам человека, состоявшегося   вчера, 23 февраля.

«На сегодняшний день нет никак доказательств того, что смертная казнь более эффективна в предотвращении преступлений, чем любое другое наказание. Напротив, исследования показывают, что в некоторых государствах, которые отменили смертную казнь, количество убийств не изменилось или даже снизилось», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Она призвала все страны мира отказаться от жестокой и ничем не оправданной практики казни преступников и опираться при принятии такого решения на факты, а не предположения.

Бачелет приветствовала намерение Казахстана отменить смертную казнь

Мишель Бачелет приветствовала готовность Казахстана присоединиться к Факультативному протоколу об отмене смертной казни. «Я с нетерпением жду официальной передачи ратификационной грамоты в ООН и призываю Казахстан внести изменения в национальное законодательство, в том числе – поправки в Конституцию, и таким образом привести его в соответствие с Протоколом», – сказала Верховный комиссар.

Она также приветствовала обещание новой администрации США работать над отменой смертной казни как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.

«Во всем мире подавляющее большинство государств с различными правовыми системами, традициями, культурами и религиями либо отменили смертную казнь на законодательном уровне, либо не применяют ее на практике. В конце прошлого года 123 государства проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи о моратории на применение смертной казни», – напомнила главная правозащитница ООН. Она подчеркнула, что никто не застрахован от ошибок, в том числе в рамках судебной системы. Но судебная ошибка, приводящая к убийству человека, носит необратимый характер.

Смертная казнь не запрещена международным правом. В Международном пакте о гражданских и политических правах говорится, что в странах, которые еще не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за «самые тяжкие преступления». Преступления, не являющиеся преднамеренным убийством, включая преступления, связанные с наркотиками, или с терроризмом, но не сопряженные с преднамеренным убийством, не должны повлечь за собой смертную казнь.

Смертная казнь ни в коем случае не должна применяться в качестве наказания за такие ненасильственные действия, как вероотступничество, богохульство, колдовство, прелюбодеяние и однополые отношения.

Более трех тысяч смертных приговоров за преступления, связанные с наркотиками

Вчера в ходе заседания профессор криминологии Оксфордского университета Аролин Хойл напомнила, что во всем мире в последние годы более трех тысяч человек были приговорены к смертной казни за преступления, связанные с наркотиками.

Хойл добавила, что отмена смертной казни не приводит к росту уровня преступности. Так, в Австралии, Канаде и в странах Восточной Европы после ее отмены количество убийств сократилось.

В 2019 году смертные приговоры были приведены в исполнение в 20 государствах, при этом общее число подтвержденных смертных казней по сравнению с предыдущим годом сократилось на 5 процентов и достигло самого низкого показателя за 10 лет.

В Таджикистана введен мораторий на применение смертной казни

В Таджикистане в 2004 году был введен  мораторий на смертную казнь. В Уголовный кодекс страны были внесены изменения, предусматривавшие отмену смертной казни по отношению к женщинам и мужчинам младше 18 лет.

Осужденному на высшую меру заменяют наказание на лишение свободы сроком от 25 лет вплоть до пожизненного заключения.

Исключительная мера была сохранена только за тяжкие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид и биоцид, то есть разработку и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения. Смертная казнь была отменена в отношении женщин и несовершеннолетних.

  ФОТО архивное,  ООН/М.Перрет

Февраль 24, 2021 11:05

Другие новости этой рубрики

Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету
Таджикистан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере социальной защиты населения
В Душанбе обсуждают вопросы сотрудничества в области здравоохранения Содружества Независимых Государств
ВОЗ является одним из надежных партнеров Таджикистана
Научно-практическая конференция ко Дню государственного языка состоялась в Таджикском педагогическом университете