В Узбекистане планируется ввести уголовную ответственность за призыв к массовым беспорядкам

Февраль 16, 2021 12:27

ДУШАНБЕ, 16.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В Узбекистане за публичный призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами планируется ввести ответственность. Законопроект предложен партиями «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и «Адолат» («Справедливость».  

Данный законопроект прокомментировал министр юстиции РУз  Русланбек Давлетов  в ходе брифинга в АИМК, передает «Газета.уз».

Проект документа депутаты должны представить Министерству юстиции. Кто бы его ни разработал, документ должен пройти правовую экспертизу. Здесь и наша позиция должна быть учтена. Мы его видели на уровне идеи, высказывали своё мнение. Мы ещё раз рассмотрим и вместе изучим документ, который вносится на рассмотрение в первом чтении, — заявил министр.

НА ФОТО: министр юстиции РУз Русланбек Давлетов

Давлетов также отметил, что «действия, которые планируется запретить законодательством, — это противоправные действия».

Я видел документ о массовых беспорядках. Массовые беспорядки противоречат законодательству или нет? Речь идёт о массовых беспорядках. В призыве к массовым беспорядкам есть опасность с социальной точки зрения или нет? Вот с такими стандартами мы должны это сравнить. Законодательные акты — общеобязательные нормы, которые должны соблюдаться всеми. Если кто-то выйдет и будет призывать не соблюдать законы, это правильно или нет? Я думаю, общество должно дать свою оценку, депутаты тоже должны высказаться, — подчеркнул Русланбек Давлетов.

Напомним, что данным законопроектом предлагается дополнить статью 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса пунктом о введении ответственности за активное неповиновение законным требованиям представителей власти, публичный призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами. За эти правонарушения может быть применено наказание в виде штрафа, исправительных работ до 2 лет, ограничения свободы от 3 до 5 лет или лишения свободы от 3 до 6 лет.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 201 (нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций) Кодекса об Административной ответственности и ввести ответственность за публичный призыв к невыполнению или нарушению требований законодательных документов, в том числе, путем публикаций в СМИ, социальных сетях и других способов распространения текста. За это может быть назначен штраф от 60 до 80 БРВ.

Статья 12−1 закона «Об информатизации» также дополняется пунктом, согласно которому владельцам сайта и блогерам запрещается:

·       призывать к массовым беспорядкам, применению насилия по отношению к гражданам, проведению

·       собраний с нарушением установленного порядка, митингам, уличным шествиям и демонстрациям;

·       распространять ложную информацию, угрожающую общественному порядку и безопасности;

·       распространять информацию, выраженную в неприличной форме, которая отражает неуважение к обществу, государству, государственным символам (национальным и общечеловеческим ценностям). В России был утверждён аналогичный закон в марте 2019 года;

·       пропагандировать порнографию, насилие и жестокость, призывать к суициду;

·       распространять информацию, направленной на подстрекательство и иное вовлечение несовершеннолетних к совершению противоправных действий, угрожающих их жизни и (или) здоровью или жизни и (или) здоровью других лиц;

·       не соблюдать ограничения, установленные в законодательстве о референдумах и выборах;

·       размещать информацию о личности граждан без их разрешения;

·        другое.

Напомним, что в 2018 году в России был принят закон, который вводит административную ответственность в виде штрафов до 500 тыс. рублей за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах и собраниях. «Российские оппозиционеры часто критикуют власти Москвы за «излишне жесткое» обращение с участниками незаконных акций, приводя в пример опыт европейской демократии. Однако в таких странах как Британия, Германия, Италия, Швеция и Франция приняты и регулярно применяются куда более строгие нормы закона в отношении протестующих», — пишет «РИА Новости».

                                                                    ФОТО: «Газета.уз».

Февраль 16, 2021 12:27

Другие новости этой рубрики

Имангали Тасмагамбетов: «В этом году начнётся реализация Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Несчастные случаи происходят из-за безответственности сотрудников и нехватки специалистов отрасли
Региональный центр по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности получил международную аккредитацию и статус регионального центра для стран Центральной Азии
«УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР – ОБЛИК МИЛИЦИИ». Для участковых инспекторов Хатлонской области проведено обучающее занятие
В Москве обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в борьбе с организованной преступностью
В Душанбе состоялось совещание по координации силовых структур и правоохранительных органов
Таджикистан и Пакистан усиливают сотрудничество в борьбе со стихийными бедствиями
Достойный вклад женщин-сотрудниц органов внутренних дел в укрепление мира и стабильности в обществе
В Душанбе сотрудники таможенных органов предотвратили незаконный оборот пиротехнических материалов
Министерство внутренних дел Таджикистана изменило правила получения справки о наличии (отсутствии) судимости
Таджикским спасателям переданы беспилотные летательные аппараты
Генеральная прокуратура: «Задержаны подозреваемые в связи с убийствами в Канибадаме»