Всемирная неделя межконфессиональных отношений: наша сила в разнообразии

Февраль 1, 2021 16:07

ДУШАНБЕ, 01.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Каждый год февраль в ООН начинается с Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями, а с этого года в рамках недели отмечается еще и Международный день человеческого братства. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

В резолюции Генеральной Ассамблеи, которая учредила неделю, содержится призыв ко всем государствам поддерживать распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире.

В сегодняшнем мире народы все более взаимосвязаны между собой, однако это не значит, что между ними действительно царит мир. Миллионы людей подвергаются дискриминации по национальному, расовому или религиозному принципу. Человечество владеет сегодня информацией и технологиями, но людям по-прежнему порой не хватает мудрости, чтобы предотвратить конфликт и обеспечить каждому возможность жить в безопасности.
Мир, напоминают в ООН, – это не просто отсутствие войны. Мир — значит жить вместе, несмотря на наши различия — пол, расу, язык, религию или культуру, это значит – содействовать всеобщей справедливости и уважению прав человека, от которых зависит  наше сосуществование.

Да, мы исповедуем разные религии, мы принадлежим разным культурам, у нас разная история, но нас всех объединяет наша человечность

Мир не должен восприниматься как данность. Это непрерывный процесс, долгосрочная цель, которая требует постоянного совершенствования и всеобщего активного участия. Это выбор, который необходимо делать в каждой отдельной ситуации, это ежедневное решение наладить искренний диалог с другими, независимо от того, как близко или далеко они проживают.

«Да, мы исповедуем разные религии, мы принадлежим разным культурам, у нас разная история, но нас всех объединяет наша человечность, – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в одном из недавних выступлений. – Давайте сосредоточимся не на отличиях, а на том, что нас объединяет, и будем вместе строить наш общее будущее».

Идея мирного и гармоничного сосуществования разных народов лежит в основе Устава ООН и многих других международных документов. «В нашем обществе, которое становится все более разнообразным, следует обеспечить гармоничное взаимодействие и стремление к сосуществованию людей и сообществ с плюралистической, многообразной и динамичной культурной самобытностью, — гласит Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии. – Политика, поощряющая интеграцию и участие всех граждан, является залогом социальной сплоченности, жизнеспособности гражданского общества и мира».

НА ФОТО: ООН призывает представителей различных религий жить в мире. Фото ООН

Февраль 1, 2021 16:07

Другие новости этой рубрики

Предупреждающие рейды проходят в районе Джалолиддини Балхи
В Душанбе следят за качеством медицинского обслуживания
Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане