Всемирная неделя межконфессиональных отношений: наша сила в разнообразии
ДУШАНБЕ, 01.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Каждый год февраль в ООН начинается с Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями, а с этого года в рамках недели отмечается еще и Международный день человеческого братства. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
В резолюции Генеральной Ассамблеи, которая учредила неделю, содержится призыв ко всем государствам поддерживать распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире.
В сегодняшнем мире народы все более взаимосвязаны между собой, однако это не значит, что между ними действительно царит мир. Миллионы людей подвергаются дискриминации по национальному, расовому или религиозному принципу. Человечество владеет сегодня информацией и технологиями, но людям по-прежнему порой не хватает мудрости, чтобы предотвратить конфликт и обеспечить каждому возможность жить в безопасности.
Мир, напоминают в ООН, – это не просто отсутствие войны. Мир — значит жить вместе, несмотря на наши различия — пол, расу, язык, религию или культуру, это значит – содействовать всеобщей справедливости и уважению прав человека, от которых зависит наше сосуществование.
Да, мы исповедуем разные религии, мы принадлежим разным культурам, у нас разная история, но нас всех объединяет наша человечность
Мир не должен восприниматься как данность. Это непрерывный процесс, долгосрочная цель, которая требует постоянного совершенствования и всеобщего активного участия. Это выбор, который необходимо делать в каждой отдельной ситуации, это ежедневное решение наладить искренний диалог с другими, независимо от того, как близко или далеко они проживают.
«Да, мы исповедуем разные религии, мы принадлежим разным культурам, у нас разная история, но нас всех объединяет наша человечность, – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в одном из недавних выступлений. – Давайте сосредоточимся не на отличиях, а на том, что нас объединяет, и будем вместе строить наш общее будущее».
Идея мирного и гармоничного сосуществования разных народов лежит в основе Устава ООН и многих других международных документов. «В нашем обществе, которое становится все более разнообразным, следует обеспечить гармоничное взаимодействие и стремление к сосуществованию людей и сообществ с плюралистической, многообразной и динамичной культурной самобытностью, — гласит Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии. – Политика, поощряющая интеграцию и участие всех граждан, является залогом социальной сплоченности, жизнеспособности гражданского общества и мира».
НА ФОТО: ООН призывает представителей различных религий жить в мире. Фото ООН










Таджикские и итальянские врачи провели ряд серьёзных операций на сердце в Душанбе
Молодой врач из Таджикистана стал победителем международного проекта «100 идей для СНГ» в номинации «Медицина и здравоохранение»
В трёх районах Таджикистана улучшают комплексные услуги для матери и ребёнка
В Душанбе стартовал 2-й Международный форум стран СНГ по школьному питанию
В Институте астрофизики прошла научно-практическая конференция «Флаг Таджикистана – символ мира и национального единства»
Флаг Таджикистана вдохновляет жителей страны к гордости за независимое государство
Обсуждена важность сотрудничества Таджикистана и Германии в сфере профессионального образования и изучения немецкого языка
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. В Таджикистане вещают 15 государственных телеканалов
В Душанбе обсудили роль семьи в духовной зрелости ребёнка
Обсуждён проект «Улучшение системы декарбонизированного отопления с использованием геотермальных ресурсов»
Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности






