ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Сегодня исполняется 29 лет со дня вступления Республики Таджикистан в Организацию Объединенных Наций

Март 2, 2021 08:50

ДУШАНБЕ, 02.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 29 лет назад, 2 марта 1992 года, Республика Таджикистан вступила в члены Организации Объединенных Наций. Резолюция о приёме нашей страны в эту важную международную организацию была принята 29 января 1992 года в ходе сессии Совета безопасности ООН. 1 февраля 1993 года в нашей стране было открыто первое представительство ООН — Миссия наблюдателей ООН, которая содействовала продвижению мирного процесса. Этот факт показывает, что, несмотря на то, что в Таджикистане были внутренние проблемы, в том числе социальные и экономические, государство состоялось как независимое и сегодня занимает особое место в международном сотрудничестве 193-х стран. 

Сама Организация была создана в 1945 году. Однако идея её создания появилась ранее — в 1941 году, когда президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию, декларирующую цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. Позднее к ней присоединился СССР и другие страны.
За 76-летний период государства-члены ООН смогли решить большое количество глобальных проблем и продолжают их решать сообща.

В числе приоритетных задач, которые решаются в рамках  Организации, находится широкий круг деятельности по улучшению жизни людей во всем мире.

По данным Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, в настоящее время республика активно сотрудничает с ООН в различных отраслях, в том числе в сфере обеспечения всеобщего мира и стабильности, борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, защиты окружающей среды, устойчивого развития общества, управления водными ресурсами.

Важнейшими и значимыми достижениями плодотворного сотрудничества ООН и Таджикистана являются 4 инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, которые имеют глобальную значимость, это инициативы о провозглашении 2003 года Международным годом пресной воды; о провозглашении 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни»; об объявлении 2013 года Международным годом водного сотрудничества и об объявлении 2018-2028 гг. Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Четвёртый водный проект инициирован Таджикистаном в соавторстве со 177-ю странами-членами ООН.

Выступая в Нью-Йорке по случаю начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», Глава Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Мы начинаем путь к осуществлению Международного десятилетия, призванного содействовать достижению устойчивого управления и рационального пользования водными ресурсами. Вселяет надежду то, что этот путь мы начинаем не с нуля, а с большим багажом предыдущих глобальных инициатив в области водных ресурсов. Особенно мы преуспели за последние 15 лет путем совместного продвижения усилий в рамках таких инициатив, как Международный год пресной воды — 2003, Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015» и Международный год водного сотрудничества — 2013. В ходе реализации этих инициатив был накоплен ценный опыт, который поможет нам в решении новых ответственных задач в сфере водных ресурсов».

Эти инициативы содействовали активному вовлечению всех заинтересованных сторон в управление водными ресурсами, в осуществление проектов, нацеленных на расширение доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, а также на внедрение соответствующих технологий и инноваций.

                                                    Елена БАТЕНКОВА,
редактор Русской службы
новостей НИАТ «Ховар»

НА ВЕРХНЕМ ФОТО: Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Генеральный  секретарь ООН Антониу Гурерриш

 

Март 2, 2021 08:50

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы