Эксперты ВОЗ призвали признать несостоятельным доклад по происхождению коронавируса

Март 5, 2021 10:32

ДУШАНБЕ, 05.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Международная миссия экспертов от Всемирной организации здравоохранения призвала признать несостоятельным доклад о поездке в Китай для выяснения происхождения коронавируса, сообщает газета The Wall Street Journal.

По ее сведениям, 26 экспертов направили открытое письмо, в котором говорят, что указанные в докладе научные выводы нельзя считать достаточными, так как в ходе поездки комиссия не имела достаточного доступа для адекватного расследования источников происхождения вируса, а проведение полноценных изысканий было «почти невозможно». «Как сторонники ВОЗ и ее миссии мы верим, что надо дать ясно понять, что любые заключения совместного комитета, которые могут быть потенциально полезными в какой-то мере, не представляют официальную позицию ВОЗ и не являются результатом беспрепятственного, независимого расследования», — говорится в открытом письме, которое приводит издание.

Как отмечает газета, специалисты призывают провести новое расследование, в котором будет обеспечена прозрачность. Эксперты указывают, что для полноценных изысканий группа исследователей должна быть независимой, без конфликта интересов и контроля со стороны определенной повестки или государства.

Ожидалось, что ВОЗ опубликует предварительный доклад еще в конце февраля, а в последующие недели — его полную версию, но ближе к сроку публикации в организации не смогли назвать точную дату обнародования материалов. Как пишет The Wall Street Journal, задержка с публикацией доклада связана с его согласованием с китайскими учеными и чиновниками.

Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. После приезда они были помещены на двухнедельный карантин, во время которого проводили консультации по видеосвязи со своими китайскими коллегами. В процессе визита эксперты посетили уханьский рынок морепродуктов «Хуанань», где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса в декабре 2019 года, ряд инфекционных больниц города, а также местный институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из КНР они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса. По словам специалистов, наиболее вероятная версия заключается в том, что вирус передался от диких животных через промежуточное звено. По мнению экспертов, вирус сначала распространялся среди одной популяции животных, которая послужила естественным «резервуаром», где коронавирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и стал способен заражать людей.

Как ранее заявляло посольство КНР в Лондоне, Пекин выступает решительно против попыток некоторых стран политизировать пандемию, искать виноватых в вопросе происхождения коронавируса, а также очернять и позорить Китай. Как отмечало посольство, с момента вспышки инфекции Китай открытым и прозрачным образом поддерживает тесные связи и сотрудничество с ВОЗ в сфере исследования происхождения вируса.

Исследование экспертов ВОЗ в Китае стало частью организованного всемирной организацией глобального исследования происхождения коронавируса.

                                                                 ФОТО  архивное 

Март 5, 2021 10:32

Другие новости этой рубрики

С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»