Электроэнергетический Совет СНГ обсудил актуальные вопросы отраслевого сотрудничества

Март 17, 2021 11:34

ДУШАНБЕ, 17.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Протоколом Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) утверждены решения 57-го заочного заседания, на котором обсуждались вопросы нормативного регулирования и сотрудничества до 2030 года. Об этом сообщает сегодня НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В 2020 году истек очередной срок полномочий Председателя Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК). Совет принял решение назначить Председателем КОТК на 2020–2022 годы Председателя Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Бориса Аюева, возглавляющего Комиссию с 2004 года. Его кандидатура была ранее одобрена на состоявшемся в октябре 2020 года в режиме видео-конференц-связи 37-м заседании КОТК.

Участники заседания утвердили Рекомендации по технологическому присоединению к электрическим сетям энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, Методические рекомендации по цифровизации объектов электросетевого хозяйства и организации эксплуатации электроустановок на базе цифровых технологий и Методические рекомендации по работе с персоналом в организациях электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ. ЭЭС СНГ рекомендовал профильным министерствам, национальным электроэнергетическим компаниям и органам государственного энергетического надзора государств – участников СНГ применять новые положения при разработке соответствующих документов. На заседании также утверждены изменения в Положение о Рабочей группе «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ». Кроме того, принято решение о прекращении действия Основных технических рекомендаций к средствам регулирования частоты и перетоков активной мощности, утвержденных Решением 35-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ от 29 мая 2009 года.

В общей сложности ЭЭС СНГ рассмотрел в рамках заседания восемнадцать пунктов повестки. В их числе проект Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в электроэнергетике до 2030 года и План мероприятий по ее выполнению. Решения по вопросам повестки дня приняты единогласно.

В 57-м заседании ЭЭС СНГ помимо российской стороны приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

ЭЭС СНГ принял решение провести в 2021 году 58-е и 59-е заседания как в очном, так и в заочном форматах. Даты заседаний и место проведения очного мероприятия будут определены дополнительно.

                                                            ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

Март 17, 2021 11:34

Другие новости этой рубрики

Главное управление геологии Таджикистана в 2024 году обновило оборудование и технологии
ООН готова содействовать реализации целей и приоритетов развития Республики Таджикистан
Авиакомпания «Сомон Эйр» заключила соглашение с DAE Capital на поставку двух самолетов Boeing 737-8
В 2024 году из Таджикистана была экспортирована сельскохозяйственная продукция более чем в 26 зарубежных стран
ГУП «Таджикаэронавигация» в 2024 году обслужило 71 459 единиц авиационной техники
Пресс-конференция. В Таджикистане осуществляются пять государственных программ для улучшения сельскохозяйственных угодий
«Сомон Эйр» планирует расширить географию полетов и закупить крупногабаритные самолеты
В Душанбе готовятся к проведению Международной конференции высокого уровня, посвященной «Международному году сохранения ледников»
Количество пассажиров Международного аэропорта Душанбе увеличилось на 5 %
«Таджик Эйр» планирует запустить новые маршруты из Душанбе в Ванч, Рашт и Лахш
Служба связи: «Для доступа к высокоскоростному Интернету в Таджикистане установлено 798 базовых станций»
В Ташкенте обсуждены региональные отношения в водно-энергетическом направлении