КАК ТАДЖИКИСТАН ПОБЕДИЛ КОРОНАВИРУС. Страны СНГ проводят исследования популяционного иммунитета к COVID-19

Март 2, 2021 15:21

ДУШАНБЕ, 02.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В государствах – участниках Содружества Независимых Государств начаты исследования популяционного иммунитета к COVID-19, иначе говоря —  эффекта сопротивления распространению инфекции в некоторой популяции, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Первыми оценивать популяционный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у населения стали в России. На настоящий момент подходит к завершению третий этап исследования. По имеющимся данным, диапазон серопревалентности составляет 21% – 74%; в 6 регионах уровень превышает 60 %.

Подобные исследования начались также в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.

На внеочередном заседании Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, которое прошло 24 февраля, была отмечена необходимость продолжения проведения в странах СНГ исследований популяционного иммунитета к COVID-19.

По мнению членов Совета, эти данные помогут при выявлении особенностей эпидемического процесса, разработке прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом государстве и на пространстве Содружества в целом, а также планировании мероприятий по специфической и неспецифической профилактике коронавируса.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты отметили, что интенсивность эпидемического процесса COVID-19 снижается как в мире в целом, так и на пространстве СНГ, что позволяет осуществлять поэтапное снятие ограничительных мер. В частности, количество зарегистрированных случаев COVID-19 в государствах – участниках СНГ за прошедший месяц возросло минимально в Узбекистане (в 1,02 раза), максимально – в Беларуси (в 1,2 раза). В Таджикистане новых случаев не зарегистрировано. Ежедневно наибольший прирост на 100 тыс. населения за последний месяц регистрируется в Беларуси, Молдове, России. По количеству случаев на 100 тыс. населения на первом ранговом месте находится Армения (5 726 на 100 тыс.), по летальности – Молдова (2,1 %). Больше всего лабораторных исследований на 1 млн населения проведено Россией (более 730 тыс.) и Беларусью (более 500 тыс.).

Было отмечено, что на текущий момент в государствах – участниках СНГ регистрируется низкий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Не зарегистрировано случаев одновременного течения у пациентов гриппа и новой коронавирусной инфекции.

Члены Координационного совета отметили необходимость продолжения оперативного обмена информацией о ситуации по COVID-19 в государствах – участниках СНГ, включая обмен новыми научными данными по эпидемиологии, лабораторной диагностике, лечению, профилактике COVID-19, а также осуществления мониторинга циркуляции генетически измененных штаммов нового коронавируса.

Следующее заседание Координационного совета в режиме видеоконференцсвязи решено провести в апреле.

                                                            ФОТО архивное

Март 2, 2021 15:21

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа