ОСВЕЩЕНИЕ МИНИСТЕРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СЕРДЦЕ АЗИИ — СТАМБУЛЬСКИЙ ПРОЦЕСС» В МИРОВЫХ СМИ. Краткий комментарий корреспондента НИАТ «Ховар» из Стамбула

Март 31, 2021 10:45

ДУШАНБЕ, 31.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Средства массовой информации Турецкой Республики осветили процесс проведения и результаты Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая прошла 29-30 марта в Душанбе под названием «Укрепление консенсуса во имя мира и развития», на первых страницах своих изданий.

В частности, «Konhaber.com» («Konhaber Türkiye’nin Internet Gazetesi») со ссылкой на выступление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона отметил, что более 40 лет в Афганистане царят вооруженные конфликты, славный народ этой страны подвергается сильным страданиям от навязанной ему войны, которая началась и продолжается в результате иностранного вмешательства в его внутренние дела. В связи с этим в последние годы на различных уровнях проводятся региональные и международные форумы для решения проблем Афганистана. В этом направлении имеет большое значение деятельность Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» с момента создания и до сегодняшнего дня.

Конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» была организована в ноябре 2011 года по инициативе Республики Афганистан и Турецкой Республики, в рамках которой в этом году состоялась Девятая министерская конференция в Душанбе. За этот период к этой конференции присоединились 14 стран Азии, 16 стран за пределами региона, 12 региональных и международных организаций.

«Эмомали Рахмон выразил уверенность во внедрении новых механизмов восстановления мира и стабильности, решения проблем в Афганистане и подчеркнул, что Таджикистан всесторонне будет поддерживать реализацию международных программ и стратегий», — написал «Konhaber.com».

Ссылаясь на выступление Министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу на Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», Государственное информационное агентство Турции «Anadolu Ajansı» пишет: «В своем выступлении Мевлют Чавушоглу выразил благодарность и признательность за помощь в организации конференции и гостеприимство Республике Таджикистан. Чавушоглу подчеркнул, что безопасность, стабильность и процветание Афганистана очень важны для всех, и региональные проблемы будут решаться только в духе сотрудничества».

«Anadolu Ajansı» также цитирует Чавушоглу, который отметил во время встречи с Министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином: «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать участие Республики Таджикистан в региональных проектах». По словам Чавушоглу, отношения между Таджикистаном и Турцией значительно развиваются во многих областях, включая экономику, торговлю, культуру, образование, безопасность и консульское сотрудничество.

«Министр нашей страны (Мевлют Чавушоглу, – примечание НИАТ «Ховар») также заявил, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет весьма рад участию Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в «Политическом форуме Анталии», который состоится 18-20 июня 2021 года», — написало агентство «Anadolu Ajansı».

 

Манижа МАКСУД,
корреспондент НИАТ «Ховар» в Турции

 

Также в других средствах массовой информации:

Казахстанское информационное агентство «Хабар 24» со ссылкой на Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало статью под названием «Мухтар Тлеуберди участвует в работе Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс»», отметив, что Стамбульский процесс является платформой для диалога, политического и регионального сотрудничества для установление мира и процветания в Афганистане и регионе в целом.

«В своём выступлении М. Тлеуберди отметил, что Казахстан ежегодно вносит свой вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане, предоставляя финансовую, техническую и гуманитарную помощь в рамках международных усилий. Он также подчеркнул важность продвижения мирных переговоров между афганцами на основе договоренностей», — сообщает «Хабар 24».

Также было отмечено, что по итогам конференции была принята Душанбинская декларация, в которой подчеркивалась необходимость дальнейшего развития регионального сотрудничества как эффективного способа противодействия общим вызовам и укрепления безопасности и стабильности в Афганистане.

Агентство отмечает, что на полях конференции Тлеуберди встретился со своими коллегами Джейхуном Байрамовым (Азербайджан), Субраманьямом Джайшанкаром (Индия), Абдулазизом Камиловым (Узбекистан), Махдумом Шахом Махмудом Курейши (Пакистан) и Сироджиддином Мухриддином (Таджикистан), обсудил перспективы двустороннего сотрудничества.

***

Межгосударственная телерадиокомпания «МИР 24» опубликовала статью под названием  «Эмомали Рахмон встретился с участниками Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс»».

В частности, «МИР 24» пишет, что Министр иностранных дел Азербайджана обсудил вопросы товарооборота между странами в области производства алюминия, поиска, производства и совместной обработки запасов углеводородов. Также было уделено внимание вопросам выделения грантов для студентов Таджикистана в университетах Азербайджана.

На встрече с Министром иностранных дел Ирана Эмомали Рахмон провёл беседу по строительству автомобильного тоннеля «Истиклол». Этот тоннель, который находится на автодороге между Душанбе и Худжандом, имеет протяжённость более пяти километров. Ее строительство должно завершиться до 30-летия Государственной независимости Таджикистана.

Эмомали Рахмон также встретился с Министром иностранных дел Турции и обсудил вопросы сотрудничества двух стран в различных сферах.

***

Независимый информационный сайт «aze.az» Азербайджана в своём материале отметил, что Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял участие и выступил на Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

«Министерская конференция предоставляет прекрасную возможность для оценки важных работ в Стамбуле и определения будущих направлений совместных усилий для решения серьезных проблем, стоящих перед Афганистаном и Центральной Азией. Исходя из этого, мы рассматриваем сегодняшнюю конференцию как готовность всех стран-участниц, а также государств-доноров и международных организаций достичь общей цели обеспечения безопасности и процветания Афганистана, мирного сосуществования с соседями», — процитировал сайт слова Байрамова.

Как сообщает агентство «APA» Азербайджана, Министр иностранных дел Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан — одно из первых государств, которое поддержало Афганистан в своих усилиях по устранению существующих проблем. «С момента присоединения к этому процессу в 2012 году мы принимаем активное участие в этом процессе», — отметил Байрамов.

Он отметил, что меры доверия являются ценным механизмом содействия сотрудничеству, ориентированным на результаты и требования.

«В этом направлении большое значение имеет практическая реализация мер доверия через конкретные проекты. Мы уверены, что процветание и прогресс Афганистана, экономическое развитие и региональное сотрудничество неразрывно связаны между собой и во многом зависят от общей безопасности региона», — отметил Байрамов.

«Сосредоточивая внимание на восстановлении и экономическом развитии Афганистана, мы должны продолжать решать проблемы безопасности страны, чтобы поддерживать достигнутый нами прогресс. В связи с этим важно продолжать совместные усилия по борьбе с угрозами безопасности, исходящими от терроризма, экстремизма и сепаратизма во всех его формах и проявлениях, в этом контексте чрезвычайно важно расширение регионального сотрудничества», — добавил Министр иностранных дел Азербайджана.

ФОТО из открытых источников

 

Март 31, 2021 10:45

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы