Сегодня в Душанбе в честь Дня матери подведены итоги республиканского тура Фестиваля «Чакомаи гесу»

Март 6, 2021 12:28

ДУШАНБЕ, 06.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в зале Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева в честь Дня матери, 30-летия Государственной независимости страны и Годов развития села, туризма и народных ремёсел на основе Распоряжения Президента Республики Таджикистан были подведены итоги республиканского тура фестиваля «Чакомаи гесу» («Песнь о локоне»). Из 42 девушкам с длинными волосами 13, длина волос которых составила от 1,50 см до 1,90 см, были вручены благодарности и приз в одну тысячу сомони.

Также за активное участие женщин и девушек, привитие их интереса исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, Турсунзаде, Вахдат и районов Рашт и Таджикабад были вручены грамоты.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Фируза ДАВЛАТ, на фестивале приняли участие заместитель Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини, председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, председатель Комитета по телевидению и радио Нуриддин Саид, Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода, руководители и представители различных регионов страны, активные участники областных и городских туров.

Заместитель Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён в ходе открытия фестиваля отметила: «Ежегодно в Таджикистане с целью пропаганды традиций и обрядов предков проходят симпозиумы, фестивали и республиканские международные конкурсы. В их рамках традиции прошлого и ремесла представлены различными слоями общества. Фестиваль «Чакомаи гесу»  одна из таких программ, направленных на воспитание чувства прекрасного в сердцах женщин страны.

Следует отметить, что Правительство страны прилагает постоянные усилия для пропаганды национальной культуры и ценностей и их укрепления. Именно с проведением таких мер, в том числе фестиваля-конкурса «Чакомаи гесу», можно сказать, что сегодня таджикские женщины всё больше обращаются к эстетике и выращиванию длинных локонов и кос. Этот процесс можно назвать своего рода почитанием и уважением национальных ценностей и культуры ношения одежды.

Длинные волосы как символ красоты таджикской женщины получили известность среди других народов региона, с древних времён дошли до наших дней. На всём протяжении истории у таджичек существовали различные формы и виды плетения волос. Выбор стиля плетения волос был обусловлен спецификой, цветом и плотностью волос, а также возрастом девушек и женщин. Таджикские девочки заплетали волосы методом  кокулча, ростак, дукокул, себар, яккабата, дукабата, чилкокул, хомбофт, пухтабофт, панджак и другими.  Девушки иногда заплетали волосы методом майдабофи, который в некоторых регионах Таджикистана называют чиллик, панджак, чилчура, чилкокул, панджара.  По всему Таджикистану женщины вплетают в волосы накладные косы — пупак, печак, парчам или джамолак. Такие косички в юных регионах страны известны под названием пучабанд, чура, шода, кужик, на севере более известны, как джамолак.

Напомним, что 5 ноября 2010 года во Дворце «Кохи Борбад» столицы с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона впервые был организован республиканский фестиваль «Чакомаи гесу».

 

Март 6, 2021 12:28

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков
В Душанбе обсуждены культурные связи Таджикистана и Ирана
В Душанбе состоялся Форум учёных и исследователей Таджикистана и Ирана