СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ. В Таджикистане за последнее десятилетие значительно снизился уровень заболеваемости и смертности от него

Март 24, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 24.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата, учрежденная в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения, приурочена к 100-летию открытия немецким микробиологом, доктором Робертом Кохом бактерии-возбудителя туберкулеза.

По данным ВОЗ, несмотря на развитие медицинских технологий и методы лечения, туберкулезом ежедневно заболевают около 30 тысяч, а умирают свыше 4-х тысяч человек по всему миру. Этот недуг остается всё также одним из опасных заболеваний и одной из десяти основных причин смерти в мире. За 19 лет благодаря глобальным усилиям по всему миру спасено 54 миллиона человек, а смертность сократилась на 42%.

Сегодня на фоне коронавируса директор Республиканского центра защиты населения от туберкулеза Аслиддин Раджабзода отмечает, что COVID-19 не повлиял на выявление и лечение людей, больных туберкулезом в 2020 году. За прошлый год всего было выявлено 22 случая заражения коронавирусом больных, лечившихся от туберкулеза. Все эти больные получили необходимое лечение и были выписаны.

Рассуждать о том, какое из заболеваний тяжелее, наверное, не стоит, лучше вообще не болеть. Как врач-клиницист, Аслиддин Раджабзода отмечает, что оба заболевания излечимые, но сроки лечения разные. «Если коронавирус лечится в течение 5-10 дней, то туберкулез — от 6 до 18 месяцев. Туберкулез лечится долго и очень тяжело, он устойчив к большинству медицинских препаратов», — отметил врач, добавив, что больной туберкулезом человек опасен только до установления диагноза. После диагностирования бациллярный больной изолируется до абациллирования. Затем он выписывается и принимает лекарственные препараты на дому и не представляет опасности для окружающих.

Согласно статистике, пик заболеваемости населения туберкулезом в нашей стране зафиксирован в 2007 году. Тогда на 100 тысяч населения им заражалось 87 человек. Решить проблему позволила реализация Программы по защите населения от туберкулеза. В 2020 году этот показатель составил 40 человек на 100 тысяч населения.

Касаясь статистики, Аслиддин Раджабзода пояснил, что по сравнению с 2007 годом также снизилась смертность от туберкулеза. Если в 2007 году смертность составляла 7,5 на 100 тысяч населения, то в 2020 году эта цифра была равна 1,4.

«На снижение распространения и смертности повлияли принятые меры: новая инфраструктура, современное диагностическое оборудование, высокопрофессиональный медперсонал, доступность лекарств и новые методы лечения, в том числе снижение уровня бедности», — прокомментировал собеседник.

Туберкулез в Таджикистане сегодня диагностируется несколькими способами: рентген, аппараты «Дженэксперт», «Хайнтест», микроскопия и томограф, бронхоскопия. По всей стране функционируют 86 лабораторных кабинетов, которые занимаются диагностикой туберкулеза. Кроме того, имеются 5 передвижных цифровых флюорографических машин, которые действуют по всей республике.

В настоящее время по всем городам и районам Таджикистана имеются 45 германских аппаратов «Дженэксперт», которые в течение двух часов показывают наличие или отсутствие заболевания, а также устойчивость к медицинским туберкулезным препаратам. На днях Таджикистан пополнится еще девятью такими аппаратами.

Важно напомнить, что когда-то таджикские специалисты отправляли анализы пациентов для уточнения туберкулеза и устойчивости к препаратам в лабораторию в Германию. Специалисты и пациенты ждали ответа в течение двух месяцев.

В настоящее время в Таджикистане туберкулез является заболеванием, которое вылечивается на 100%. Его невозможно вылечить только тогда, когда люди обращаются на очень поздней стадии и при злоупотреблении вредными привычками.

«Современному человеку нужно помнить основные признаки туберкулеза: продолжительный кашель, который не проходит при приеме обычных лекарств от кашля, боль в грудной клетке, похудание, повышение температуры, особенно по вечерам, потеря аппетита. При запущенной форме заболевания бывает кровохарканье. У людей, заболевших туберкулезом, температура повышается до 38,5, в основном это субфебрильная температура. Если кашель не уменьшается в течение двух недель, необходимо обязательно посетить специалиста», — скал в заключение Аслиддин Раджабзода.

 

Март 24, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников