СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ. В Таджикистане за последнее десятилетие значительно снизился уровень заболеваемости и смертности от него

Март 24, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 24.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата, учрежденная в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения, приурочена к 100-летию открытия немецким микробиологом, доктором Робертом Кохом бактерии-возбудителя туберкулеза.

По данным ВОЗ, несмотря на развитие медицинских технологий и методы лечения, туберкулезом ежедневно заболевают около 30 тысяч, а умирают свыше 4-х тысяч человек по всему миру. Этот недуг остается всё также одним из опасных заболеваний и одной из десяти основных причин смерти в мире. За 19 лет благодаря глобальным усилиям по всему миру спасено 54 миллиона человек, а смертность сократилась на 42%.

Сегодня на фоне коронавируса директор Республиканского центра защиты населения от туберкулеза Аслиддин Раджабзода отмечает, что COVID-19 не повлиял на выявление и лечение людей, больных туберкулезом в 2020 году. За прошлый год всего было выявлено 22 случая заражения коронавирусом больных, лечившихся от туберкулеза. Все эти больные получили необходимое лечение и были выписаны.

Рассуждать о том, какое из заболеваний тяжелее, наверное, не стоит, лучше вообще не болеть. Как врач-клиницист, Аслиддин Раджабзода отмечает, что оба заболевания излечимые, но сроки лечения разные. «Если коронавирус лечится в течение 5-10 дней, то туберкулез — от 6 до 18 месяцев. Туберкулез лечится долго и очень тяжело, он устойчив к большинству медицинских препаратов», — отметил врач, добавив, что больной туберкулезом человек опасен только до установления диагноза. После диагностирования бациллярный больной изолируется до абациллирования. Затем он выписывается и принимает лекарственные препараты на дому и не представляет опасности для окружающих.

Согласно статистике, пик заболеваемости населения туберкулезом в нашей стране зафиксирован в 2007 году. Тогда на 100 тысяч населения им заражалось 87 человек. Решить проблему позволила реализация Программы по защите населения от туберкулеза. В 2020 году этот показатель составил 40 человек на 100 тысяч населения.

Касаясь статистики, Аслиддин Раджабзода пояснил, что по сравнению с 2007 годом также снизилась смертность от туберкулеза. Если в 2007 году смертность составляла 7,5 на 100 тысяч населения, то в 2020 году эта цифра была равна 1,4.

«На снижение распространения и смертности повлияли принятые меры: новая инфраструктура, современное диагностическое оборудование, высокопрофессиональный медперсонал, доступность лекарств и новые методы лечения, в том числе снижение уровня бедности», — прокомментировал собеседник.

Туберкулез в Таджикистане сегодня диагностируется несколькими способами: рентген, аппараты «Дженэксперт», «Хайнтест», микроскопия и томограф, бронхоскопия. По всей стране функционируют 86 лабораторных кабинетов, которые занимаются диагностикой туберкулеза. Кроме того, имеются 5 передвижных цифровых флюорографических машин, которые действуют по всей республике.

В настоящее время по всем городам и районам Таджикистана имеются 45 германских аппаратов «Дженэксперт», которые в течение двух часов показывают наличие или отсутствие заболевания, а также устойчивость к медицинским туберкулезным препаратам. На днях Таджикистан пополнится еще девятью такими аппаратами.

Важно напомнить, что когда-то таджикские специалисты отправляли анализы пациентов для уточнения туберкулеза и устойчивости к препаратам в лабораторию в Германию. Специалисты и пациенты ждали ответа в течение двух месяцев.

В настоящее время в Таджикистане туберкулез является заболеванием, которое вылечивается на 100%. Его невозможно вылечить только тогда, когда люди обращаются на очень поздней стадии и при злоупотреблении вредными привычками.

«Современному человеку нужно помнить основные признаки туберкулеза: продолжительный кашель, который не проходит при приеме обычных лекарств от кашля, боль в грудной клетке, похудание, повышение температуры, особенно по вечерам, потеря аппетита. При запущенной форме заболевания бывает кровохарканье. У людей, заболевших туберкулезом, температура повышается до 38,5, в основном это субфебрильная температура. Если кашель не уменьшается в течение двух недель, необходимо обязательно посетить специалиста», — скал в заключение Аслиддин Раджабзода.

 

Март 24, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

ТАСС: Путин прибыл на парад Победы вместе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, у Вечного огня в Александровском саду прозвучал гимн Таджикистана
РОССИЯ ПРЕДПРИНИМАЕТ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ. Об этом заявил Владимирн Путин на встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
ИСТОРИЮ РАЗДЕЛИТЬ НА КАКИЕ-ТО ГРАНИЦЫ НЕВОЗМОЖНО. Абдулло Гафуров рассказал НИАТ «Ховар» о значении Победы, важности сохранения исторических фактов
«МЫ СО ВСЕМИ НАРОДАМИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО С НАШИМИ БЛИЗКИМИ СОСЕДАМИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В ОБСТАНОВКЕ МИРА, ДРУЖБЫ И ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Вторую мировую войну трагичной страницей в истории
COVID-19. По состоянию на 7 мая в Таджикистане вакцинировано более 69 тысяч человек
ОЧЕРЕДНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИСПОЛКОМА СНГ О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА. В его основу снова легла публикация НИАТ «Ховар»
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
Минздрав России утвердил новые рекомендации по лечению COVID-19
СРОЧНО! В районе Джами после проливных дождей произошли размывание почвы и просадка земли
«ДЕРЖИТЕ РУКИ, ДАСТАРХАН И ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ!». В честь Дня Победы Рамазана ветеранам войны и инвалидам передали 27 тонн продуктов питания
НИАТ «Ховар» поздравило ветерана войны, участника Ленинградской блокады Олега Соболева с праздником Победы над фашизмом
МАНИЖА, ВПЕРЁД! Сегодня она полетит в Роттердам, а завтра там уже первая ее репетиция. Подробности выступления певицы на Евровидении — 2021

Интервью и аналитика