СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал эту дату «одним из извечных добрых символов Международного праздника Навруз
ДУШАНБЕ, 21.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня — Всемирный день поэзии, который отмечается по решению ЮНЕСКО с 1999 года. Этот праздник – символ Навруза, поскольку дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана в знак обновления природы и творческого характера человеческого духа.
Всемирный день поэзии — это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации.
«Поэзия, — говорится в резолюции ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, дать возможность литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».
Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на Международном симпозиуме литераторов ареала Навруз в Душанбе 20 марта 2016 года сказал: «Одним из извечных добрых символов всемирного Навруза является проведение праздника поэзии». Относительно ценности поэзии Глава государства отметил, что Правительство страны с целью донесения до сегодняшнего поколения наследия великих литераторов за счет Резервного фонда Президента наладило издание пятидесятитомника «Звезды литературы», где будут опубликованы самые лучшие образцы творчества поэтов и писателей».
Слово «поэзия» происходит от греч. poieo — творить, создавать, строить, созидать. На таджикский язык слова «поэзия» переводится как «назм» (порядок).
Считается, что древнейшее поэтическое произведение было написано в 23 веке до нашей эры. Это стихи-гимны аккадской принцессы и верховной жрицы, известной как Энхедуанна. Гимны Энхедуанны считались священными.
Родоначальником всемирно известной таджикско-персидской поэзии является Абуабдулло Рудаки, чей псевдоним (Рудаки) переводится как «ручей», живший и творивший в 9-10 веках в Бухаре.
Основу классического стиля в русской литературе в 19-м веке заложил Александр Сергеевич Пушкин.
НИАТ «Ховар» представит в этот день еще 10 интересных фактов о мировой поэзии:
1.Чудесные стихи Хафиза Ширази пронизаны особенной мистической прелестью и таинственным очарованием. Возможно, они по-настоящему обладают пророческими свойствами. Ведь миллионы людей на Земле в минуты сомнений или жизненных затруднений обращаются к «толкователю тайн» Хафизу. Для того, чтобы приоткрыть завесу будущего, они берут в руки Дивана Хафиза, закрывают глаза, мысленно произносят заветный вопрос или желание, а потом открывают наугад книгу. Случайным образом выбирают одну из лирических газелей Хафиза и читают именно те строки, на которые указывает их палец. Ответ великого поэта может быть положительным и вдохновляющим, а может оказаться негативно-запрещающим. Конечно, очень многое зависит от субъективного понимания газели.
Можно считать это суеверием, но, безусловно, Хафиз на то и классик, что является знатоком душ и сердец человеческих: он способен дать ответы на волнующие людей вопросы всегда.
2. Китайская поэтесса Су Хуэй в IV веке написала поэму-палиндром, которая представляет из себя квадрат из иероглифов. Ее можно прочитать практически тремя тысячами способами, если делать это по горизонтали, вертикали, влево, вправо, а также по диагонали.
3. Самый цитируемый поэт в мире — это, конечно же, Уильям Шекспир. Одна десятая часть оксфордского цитатника содержит отрывки из шекспировских комедий, сонет и трагедий. По упоминанию Шекспира смогла переплюнуть лишь Библия.
4. Самый популярными и продаваемыми поэтическими книгами в Америке являются творчество Джалолиддини Балхии Руми, который и представить себе не мог, что когда-нибудь на свете возникнет эта самая Америка.
Родившийся восемь веков назад, в 1207 году в городе Вахш (территория современного Таджикистана) на севере Балха, бывшем в то время крупным регионом провинции Хуросон, Джалалиддини Балхии Руми, суфий и поэт, оспорил ряд культурных и временных границ и немыслимым образом стал одним из лидеров на рынке американской поэзии.
5. Особой фантазией выделились поэты Англии XVII века. Их стихотворения в написанном виде принимали причудливые формы звезд, кораблей, цветов и даже черепов.
6. Известный поэт из Германии Фридрих Шиллер настраивался на творчество особым способом. На рабочем столе в его кабинете обязательно должна была стоять тарелка, наполненная гнилыми яблоками, которые вдохновляли мастера.
7. «Шахнаме» (или «Книга царей») Абулькасима Фирдавси — самое крупное и выдающееся произведение не только в исторрии таджикско-персидской литературы, но и в мировой поэзии. Это самая длинная поэма, принадлежащая перу одного автора: объём в два раза больше, чем объём «Илиады» и «Одиссеи» вместе взятых.
8. Одним из самых ненавистных поэтов современности среди своих коллег был Маяковский. Его недолюбливали в поэтических кругах из-за его легендарной стихотворной «лесенки». Маяковский для них был жуликом, так как с помощью своего фирменного стиля он получал в два, а то и в три раза больше за текст, чем его коллеги.
9. Самая древняя поэзия — стихотворения, написанные в ХХIII веке до нашей эры. Главными героями стихов принцессы Эн-хеду-Аны, являющейся также жрицей, были боги.
10. Джордж Гордон Байрон, помимо своего творчества, славился и тем, что любил животных. У поэта были гусь, барсук, орел, лиса, журавль и даже крокодил.
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»