Телерадиоорганизации стран СНГ планируют выпуск ряда программ и документальных фильмов, посвященных 30-летию Содружества

Март 20, 2021 16:11

ДУШАНБЕ, 20.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Телерадиоорганизации стран СНГ планируют выпуск ряда программ и документальных фильмов, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств. Целесообразность создания таких телепродуктов обсудили на совместном заседании Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и Административного совета Межгосударственного информационного пула. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Испролкома СНГ, заседание состоялось вчера, 19 марта  в режиме видеоконференции.  В нем принял участие заместитель Председателя Комитета по телевидению и радио при Правительстве Таджикистана Сухроб Ализода.

Участие в заседании приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (МТРК «Мир») и Исполнительного комитета СНГ. В качестве почетных гостей в мероприятии участвовали представители Туркменистана и Узбекистана.

Участники встречи предложили представителям государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ, МТРК «Мир» принять активное участие в освещении мероприятий, посвященных 30‑летию Содружества Независимых Государств, активно использовать Межгосударственный информационный пул для обмена видеоматериалами к юбилейной дате.

Председательствовал на заседании директор Дирекции международных отношений Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной кампании Петр Федоров.

С приветствием от имени Исполкома СНГ перед участниками заседания выступил директор информационно-аналитического департамента Александр Матяш. В своем выступлении он особо отметил важность партнерства в информационной сфере, которое является в современных условиях весьма мощным ресурсом, способным эффективно содействовать решению самых сложных задач интеграции.

В соответствии с повесткой дня на заседании рассмотрен комплекс вопросов информационного взаимодействия в области телерадиовещания. Традиционно участники наметили перспективы расширения информационного сопровождения сотрудничества государств в рамках Содружества.

Важной темой заседания стало информационное сопровождение мероприятий празднования 75-летия Победы. Руководители телерадиоорганизаций поделились информацией о выполнении Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Участники отметили, что большой общественный резонанс вызвала международная совместная телевизионная акция «Память сердца» с рассказами о семейных реликвиях участников Великой Отечественной войны, организованная по инициативе Национального Представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь и активно поддержанная Межгосударственным информационным пулом. Представители телерадиокомпании «Мир» продемонстрировали участникам мероприятия видеоролик, посвященный данной акции.

Члены Совета также обсудили вопросы информационного сопровождения мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства и председательству Республики Беларусь в СНГ.

Особое традиционное внимание участники совместного заседания уделили «визитной карточке» Совета – работе Межгосударственного информационного пула в 2020 году. Деятельность пула является образцовым проектом взаимодействия стран Содружества и значительно усиливает потенциал сотрудничества.

Члены пула приветствовали новых участников – ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» и Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, которые присоединились к работе Межгосударственного информационного пула.

Также состоялся заинтересованный обмен информацией по одному из актуальных и злободневных вопросов повестки – противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Телерадиоорганизациям – участникам Совета предложено продолжить активную информационную поддержку мероприятий, посвященных противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19, а также использовать Межгосударственный информационный пул для обмена видеоматериалами, посвященными противодействию распространению пандемии.

Заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке. Участники поблагодарили почетных гостей из Узбекистана и Туркменистана за активное участие в работе мероприятия.

Отдельная благодарность высказана Исполкому СНГ за организацию необходимых условий для продуктивной в новом формате работы Совета – с использованием видеоконференцсвязи.

Участники выразили надежду, что очередное заседание пройдет в 2022 году в очном формате, о чем было предложено Республике Казахстан проработать данный вопрос.

ФОТО НИАТ «Ховар»/пресс-служба Исполкома СНГ

Март 20, 2021 16:11

Другие новости этой рубрики

«МОЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА!». Иностранцы восхитились видео с репетиции Манижи в рабочем костюме с узорами чакана
«МАНИЖА, ТЫ ПОБЕДИШЬ!». Певица начала репетиции на «Евровидении» в Роттердаме
Сегодня — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 266 ЛЕТ ОТКРЫТИЮ МГУ. Спустя 255 лет был открыт Филиал МГУ в Душанбе с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ректора ВУЗа Виктора Садовничего
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАДИО. В Таджикистане оно впервые появилось в 30-е годы прошлого века
ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ СБЛИЖАЮТ ЛЮДЕЙ. О том, как работает и какие передачи транслирует сегодня радио «FM Ховар»
Государственный русский драматический театр имени В. Маяковского представит зрителям спектакль «У войны не женское лицо»
«ДИКТАНТ ПОБЕДЫ» НАПИСАЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ. Международная акция прошла в России, Таджикистане и еще в 79 странах
ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР». Знакомьтесь: новый Помощник Президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода
Учащиеся и учителя общеобразовательных школ отправятся на летние каникулы после завершения аттестации
Артисты театра «Ахорун» накануне праздника Победы подготовили для жителей и гостей столицы подарок
Таджикские учёные приняли участие в конференции «Труд во имя Победы: трудовые ресурсы и экономика Урала и Центральной Азии в годы Второй мировой войны»

Интервью и аналитика