В Москве на 92-м году жизни скончался Шавкат Ниязи
ДУШАНБЕ, 15.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Прошлой ночью в Москве на 92-м году жизни скончался Шавкат Ниязи. Об этом сегодня НИАТ «Ховар» сообщили в Союзе писателей Таджикистана. Посольство РТ в РФ передало семье покойного соболезнование Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Шавкат Ниязи, брат Народного писателя Таджикистана Фотеха Ниязи, родился 19 декабря 1928 года в Самарканде. В 1948 году окончил факультет истории и филологии Душанбинского государственного пединститута.
Его имя и творчество неразрывно связаны с родным Таджикистаном и с Россией, неслучайно он заслуженный деятель культуры этих двух государств. Талантливый ученый, организатор, издатель, переводчик и публицист, Шавкат Ниязи внес весомый в пропаганду и распространение таджикской культуры и литературы за рубежом. Более 45 лет жизни он отдал работе в Союзе писателей СССР. На работу его принимал после личной беседы сам Александр Александрович Фадеев.
Несколько последних лет Ш.Ниязи являлся заместителем председателя Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС) — правопреемника Союза писателей СССР, совмещая труд руководителя с творческой работой.
Председатель Исполкома МСПС Сергей Владимирович Михалков он нем говорил так: «Шавкат Ниязи — уникальная личность в истории советской и постсоветской литературы. Он уже почти 50 лет верно служит в вулканическом аппарате Союза писателей СССР и его наследника — Международного Сообщества Писательских Союзов. Хочу подчеркнуть, это уникально и с профессиональной, и с человеческой стороны».
Ш. М. Ниязи — доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Таджикистана и Союза писателей России, Заслуженный деятель культуры Таджикистана, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Литературной премии имени А. Фадеева, кавалер золотой медали А. Фадеева, лауреат премии имени великого грузинского писателя и ученого, академика Георгия Леонидзе, литературной премии имени великого чувашского поэта Пайдула.
Ш. Ниязи многие годы был ответственным секретарем Совета по таджикской литературе в Союзе писателей ССР, а потом и в Исполкоме МСПС, членом Бюро Международного Литературного фонда.
Наряду с творческой и научной работой Ш. Ниязи десятилетиями занимался педагогической деятельностью, был доцентом, затем профессором Литературного института имени А. М. Горького, МГУ имени Ломоносова, Государственного института театрального искусства имени Луначарского, Театрального института имени Щепкина. За полувековой период им подготовлено не одно поколение специалистов в области литературы, культуры, сценического искусства. Многие его ученики давно сами стали известными писателями, учеными, деятелями культуры и государственными деятелями.
Особые его научным пристрастием было изучение процессов развития современной литературы, исследование таджикско-персидской классической литературы. Многие его работы регулярно публиковались в периодической прессе, были изданы отдельными изданиями как в Таджикистане и России, так и за рубежом. Среди них «Рудаки — родоначальник таджикско-персидской литературы», «Дидактические взгляды Саади», «Эстетика восточной поэзии», «Лирическая поэзия периода Великой Отечественной войны», монографии о жизни и творчестве народных поэтов Таджикистана Мирзо Турсунзаде и Лоика Шерали, Народных писателей Таджикистана Рахима Джалила и Фазлиддина Мухаммадиева. Его перу принадлежат статьи о русской и других братских литературах: «Выдающийся советский писатель» (об А. Фадееве), «Пробуждающая лира» (об А. С. Пушкине), «Хамза Хакимзаде Ниязи и новая узбекская литература», «О прозе Кербабаева», «О Владимире Солоухине». К этому следует добавить соавторство в шеститомной «Истории литературы народов СССР», изданной в Москве.
Шавкатом Ниязи осуществлены переводы на таджикский язык произведений классиков мировой и русской литературы, а также писателей стран СНГ — М. Горького, А. Доде, М. Сервантеса, В. Гюго, В. Тагора, А. Стиля, И. Тургенева,А Чехова, А. Фадеева, К. Крапивы, В. Собко, Б. Кербабаева, К. Кулиева.
Являясь членом Комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, Ш. Ниязи внес большой вклад в дело укрепления и развития творческих уз с писателями и писательскими организациями афро-азиатского пространства. Он как один из руководящих лиц Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов все свои силы посвятил единению духовных ценностей разных народов, имея вполне объяснимые пристрастия к восточной культуре.
«Судьба изначально уготовила Вам подвижничество — быть посланником таджикской литературы в Москве, и Вы остаетесь ей верным, как видно, навсегда. Вот уже полвека Вы один из тех, кто наводит мосты между таджикской и русской литературами и делает это на высоком профессиональном уровне, снискав известность ученого, общественного деятеля и видного представителя культуры Таджикистана и России. Ваша деятельность благородна и влиятельна…» — отмечалось в поздравительном послании Правительства Таджикистана в 2003 году к 75–летию Шавката Ниязи.
ФОТО из архива