Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области

Март 26, 2021 15:37

26.03.2021, район Кушониён

Уважаемые присутствующие!

Дорогие друзья!

За последние три дня, что мы находимся с рабочей поездкой в Хатлонской области, в нескольких городах и районах области были сданы в эксплуатацию десятки социально-экономических и инфраструктурных объектов, то есть плоды созидательного и патриотического труда славных жителей области, предпринимателей и людей щедрой души.

Все эти созидательные работы являются достойным подарком народа и предпринимателей области к 30-летию Государственной независимости Таджикистана, объекты были сданы в эксплуатацию в дни Международного Навруза.

Пользуясь случаем, еще раз поздравляю весь трудолюбивый народ Хатлонской области и всех вас с великим праздником наших предков – Международным Наврузом, желаю благополучия каждой семье.

Сегодняшняя встреча с вами проходит в новом общеобразовательном учреждении, которое создано на 1240 посадочных мест в две смены в селении Обшора села Заргар района Кушониён, возведённом Центром реализации проекта «Строительство и оснащение школ».

Здание образовательного учреждения построено в красивом и современном дизайне, в нём созданы все современные условия для учащихся и преподавателей.

Я выражаю благодарность всем ответственным лицам и строителям за возведение такого современного здания и напоминаю руководителям учреждений и ответственным работникам образования района о том, что необходимо наладить строгий контроль над проблемами, связанными с содержанием современных объектов, озеленением территории, эффективным использованием учебного оборудования, качеством обучения и воспитания учащихся на высоком уровне.

Отрадно, что согласно плану работ по созиданию и благоустройству, до сегодняшнего дня в области построено и сдано в эксплуатацию 6290 объектов, на этой основе создано более 21 тысячи новых рабочих мест.

Этот показатель составляет 82% от плана и, как мы наблюдали в ходе поездки, на остальных объектах и в зданиях последовательно продолжаются строительные работы.

В то же время в некоторых городах и районах наблюдается отставание в выполнении плана мероприятий по благоустройству и созиданию.

В связи с этим руководителям исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, её городов и районов поручается укреплять взаимодействие с населением региона, особенно с предпринимателями и людьми щедрой души, расширять работы по благоустройству и созиданию, встретить 30-летие Государственной независимости на высоком уровне.

Необходимо, начиная с жилых домов, уделять особое внимание очистке и озеленению территории городов и сёл, в том числе населенных пунктов, улиц, проспектов, реконструкции и строительству дорог и мостов, социально-производственных объектов, особенно производственных цехов и промышленных предприятий.

Напоминаю, что основные задачи государства и Правительства на последующие семь лет были изложены в выступлении Главы государства на церемонии принятия присяги и конкретизированы в очередном Послании Президента страны на 2021 год.

В частности, в ближайшие семь лет нам необходимо в два раза увеличить объем валового внутреннего продукта страны, долю среднего класса населения на 45 процентов и снизить уровень бедности до 15 процентов.

В этом направлении, прежде всего, необходимо в 2021 году усилить эффективное использование существующих возможностей и ресурсов, задействовать новые потенциалы и активировать существующие мощности, привлечь отечественные и зарубежные инвестиции, на этой основе обеспечить выполнение предусмотренных показателей и решить актуальные проблемы населения.

В 2020 году объем валовой продукции области достиг 22,1 млрд сомони, его доля в валовом внутреннем продукте составила 27%.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что для повышения этого показателя в области существует множество неиспользованных возможностей и мощностей.

Для решения вопросов социально-экономического развития городов и районов области за последние десять лет за счёт государственного бюджета направлено 24 млрд сомони.

Кроме того, для обеспечения развития различных отраслей экономики области, повышения уровня и качества жизни населения в новой программе социально-экономического развития Хатлонской области на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 279 проектов на общую сумму более 10,5 млрд сомони, что требует от руководителей, ответственных лиц области, её городов и районов принятия необходимых мер, поскольку низкий уровень привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, в том числе прямых, стал причиной невыполнения 54% проектов, предусмотренных предыдущей программой области на 2016-2020 годы.

Согласно статистическим данным, привлеченные в область прямые инвестиции в 2020 году составили 790 миллионов сомони, что является недостаточным для обеспечения стабильного развития самой большой области страны.

В связи с этим председателям областей, городов и районов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами поручается расширить сотрудничество с отечественными и зарубежными инвесторами в направлении поиска источников финансирования проектов, а также эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности для социально-экономического развития региона, особенно строительства предприятий лёгкой и пищевой промышленности для переработки сельскохозяйственной продукции.

За период независимости Правительством страны в области реализован 71 государственный инвестиционный проект, средства, освоенные в их рамках, составляют более 11 млрд сомони.

В настоящее время в области продолжается реализация 35 государственных инвестиционных проектов, в рамках которых на сегодняшний день освоено более 5,5 млрд сомони.

Эти проекты направлены на строительство, ремонт и оснащение образовательных учреждений, улучшение медицинского обслуживания, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, снижение потерь электроэнергии и устойчивость её подачи, поддержку дехканских хозяйств и развитие сельскохозяйственной отрасли, обеспечение питьевой водой и санитарии в городах и селах, берегоукрепительные работы и мероприятия по предотвращению ущерба от стихийных бедствий.

Хотя в 2020 году и за два месяца текущего года план доходной части государственного бюджета в области выполнен соответственно на 103% и на 100 процентов, всё же некоторые города и районы не обеспечили выполнение плана доходной части государственного бюджета.

Объем налоговых недоимок на протяжении 2020 года увеличился на сумму 21 млн сомони, а в начале 2021 года достиг 190 миллионов сомони, что вызывает озабоченность.

Задолженность по налогам возросла в городах и районах Восе, Вахш, Бохтар, Шахритус, Хуросон, Абдурахмони Джами, Джайхун, Фархор, Носири Хусрав и Бальджуван.

В 2020 году допущены недостатки в плане целевых и прозрачных расходов бюджетных средств и строгого соблюдения финансовой дисциплины со стороны исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, ее городов и районов, бюджетных учреждений и других организаций.

Проведенные в области проверки Счётной палаты и Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в 2020 году выявили финансовый ущерб в размере 18 миллионов сомони.

В связи с этим председателям области, городов и районов, руководителям бюджетных организаций и учреждений поручается своевременно устранить имеющиеся недостатки в этом направлении, обеспечить выполнение доходной части бюджета, не допустить увеличения остатков налоговой задолженности, повысить эффективность расходов бюджета и её прозрачность.

Также руководителям и ответственным лицам городов и районов области необходимо регулярно принимать меры по своевременной выплате заработной платы и пенсий.

В 2020 году банковскими системами на территории области выдано кредитов на сумму 1 млрд 750 миллионов сомони, что в сравнении с 2019 годом больше на 151 млн сомони, 33% из них приходится на сельскохозяйственную отрасль, 33% — на потребительские цели, 13% — на внешнюю торговлю, 10% — на отрасль обслуживания, остальное — в другие отрасли.

Из общего объема выданных кредитов 89% составляют микрокредиты.

Несмотря на это, данный показатель с учётом возможностей области в сфере развития предпринимательства, особенно производственного, не может удовлетворять.

В связи с этим Национальному банку и другим кредитным организациям необходимо принять дополнительные меры по увеличению объема кредитования отраслей экономики, особенно в сфере производственного предпринимательства, и предоставлению микрокредитов в отдаленные горные районы.

Общее количество промышленных предприятий, созданных в период независимости страны в городах и районах Хатлонской области, достигло к началу 2021 года 620, из них 37 предприятий были созданы в 2020 году.

Однако подчеркиваю, что этот показатель по отношению к возможностям и ресурсам области является слишком низким.

Наряду с этим необходимо отметить, что в 2020 году 77 промышленных предприятий приостановили свою деятельность, 27 предприятий полностью прекратили действовать.

Объем производства промышленной продукции в области к 2020 году достиг 8,8 млрд сомони, по сравнению с 2019 годом увеличился всего на 0,7%, в 4-х городах и районах уменьшился (Яван, Джайхун, Дусти и Шамсиддин Шохин).

За этот период из 163-х наименований производимой в области промышленной продукции не были обеспечены темпы роста производства 61 наименования (37%) по сравнению с 2019 годом.

В частности, производство муки снизилось на 41%, хлопчатобумажной пряжи – на 20% и школьной формы – на 9%.

В настоящее время в Хатлонской области количество учащихся образовательных учреждений достигло 780 тысяч человек.

Наряду с этим уровень их обеспечения школьной одеждой собственного производства в 2020 году составил всего 7,8%.

В 2020 году объём производства в отраслях промышленности переработки области снизился по сравнению с 2019 годом и составил 97%, в то время как его доля в общем объеме производства промышленной продукции равна 48 процентам.

В общем объеме производства промышленной продукции области до сих пор значителен вклад производства электроэнергии.

В настоящее время 92% вырабатываемой в стране электроэнергии приходится на Хатлонскую область.

Потери электроэнергии в 2020 году на территории области составили 15,5%, что является свидетельством неэффективной деятельности ответственных структур в этом направлении.

В целом, следует сказать, что нынешнее состояние промышленной сферы области является неудовлетворительным для достижения стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

В связи с этим руководителям исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, городов и районов необходимо совместно с Министерством промышленности и новых технологий и другими соответствующими министерствами и ведомствами разработать и реализовать конкретный план мероприятий с целью ввода в действие новых промышленных предприятий, особенно в направлении восстановления предприятий, приостановивших свою деятельность.

Одновременно с этим всесторонне поддерживать инициативы предпринимателей и частного сектора по созданию новых промышленных предприятий, особенно швейных, по переработке сельскохозяйственной продукции и по ввозу современных технологий, принять необходимые меры для создания технологических парков.

Кроме того, Исполнительному органу государственной власти Хатлонской области, Министерству энергетики и водных ресурсов и компании «Барки точик» необходимо принять конкретные меры по уменьшению потерь электроэнергии и доведению её до технологического уровня (9%).

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений экономики области, весьма важна его роль в защите продовольственной безопасности области и страны, развитии промышленности, увеличении экспортного потенциала области и создании новых рабочих мест.

В 2020 году объем производства сельскохозяйственной продукции области составил 17 млрд сомони, что составляет 50% от общего объема сельскохозяйственной продукции страны.

Наряду с этим подчеркиваю, что в 2020 году в области земли неудовлетворительного мелиоративного состояния составили 17 тысяч гектаров, или 42% общей площади таких земель, зарегистрированных в стране.

В 2020 году в области из сельскохозяйственного оборота выведено 1,3 тысячи га земли, что составляет 26% земель, оставшихся вне сельскохозяйственного оборота, такое положение вызывает обеспокоенность.

Кроме того, не во всех городах и районах области эффективно используются сельскохозяйственные земли.

По состоянию на 1 марта 2021 года проведен сев картофеля на площади 4,7 тысячи га, но этот показатель относительно перспективы меньше на 3,1 тысячи га.

Несмотря на то, что объём производства сельскохозяйственной продукции в области возрастает, относительно её переработки имеется ряд проблем.

По этой причине большая часть сельскохозяйственной продукции области транспортируется в другие регионы страны для переработки и экспорта.

Такая ситуация может воспрепятствовать процессу производства конечной продукции с высокой добавочной стоимостью, что приводит к потере возможностей создания тысяч новых рабочих мест.

Согласно статистическим данным, из 56 тысяч тонн хлопка-волокна, произведённого с сентября 2020 года по февраль 2021 года в Хатлонской области, только 14 тысяч тонн, или 25 процентов использовано внутри области для дальнейшего промышленного производства, в том числе 12,3 тысячи тонн – в ЗАО «Джунтай Дангара».

В случае переработки хлопкового волокна, произведенного в области, до конечной продукции с высокой добавочной стоимостью возникает возможность создания десятков тысяч новых рабочих мест и увеличения объема промышленного и экспортного производства.

Весьма огромны возможности Хатлонской области для экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции её переработки, особенно ранних культур, в соседние страны, по этому вопросу необходимо принять безотлагательные меры.

Согласно таможенной статистике, в 2020 году из Хатлонской области экспортирована продукция на сумму 144 миллиона долларов, что составляет всего 10 процентов от экспорта страны.

В период предыдущего строя для экспорта с территории области использовались всего два маршрута – через Душанбе и Айвадж.

Сегодня для экспорта из области созданы и функционируют несколько новых международных автомагистралей в направлении Афганистана, Китая и Кыргызстана.

Из общего объема экспортируемой продукции 80 миллионов долларов, или 86% составляют сельскохозяйственная продукция и ее переработка.

В частности, за этот период из области было экспортировано 22 тысячи тонн фруктов и овощей, всего на сумму 2,7 млн долларов, 93% из которых составляет только лук.

В этой связи руководителям областей, городов и районов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами поручается:

— принять конкретные меры по улучшению мелиоративного состояния сельскохозяйственных земель, восстановлению земель, оставшихся вне сельскохозяйственного оборота, своевременному севу культур, увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, её переработке и экспорту, а также созданию экспортной инфраструктуры;

— с учётом широких возможностей области обеспечить развитие сфер хлопководства, животноводства, птицеводства, рыбоводства и на этой основе наладить промышленную переработку продукции указанных отраслей, увеличить производство продовольственной продукции и создавать новые рабочие места.

В условиях усиления угроз и опасностей современного мира, в том числе в связи с последствиями пандемии коронавируса, политическими и коммерческими конфликтами, изменением климата и его разрушительными последствиями, 2021 год предсказывается сложным и тяжелым.

В связи с этим еще раз подчеркиваю, что для защиты продовольственной безопасности страны и обеспечения граждан рабочими местами руководители областей, городов и районов, дехканских хозяйств, все земледельцы и каждая семья должны обеспечить эффективное использование земли, в том числе приусадебных и президентских земель, земли между садами и, таким образом, получение трех-четырех урожаев и запас продуктов питания в каждой семье.

Для реконструкции и восстановления сетей водоснабжения земель области, обеспечивающих стабильную деятельность сельскохозяйственной отрасли, несколько проектов было включено в государственные инвестиционные программы.

В настоящее время на балансе государственных ведомств по мелиорации и ирригации области имеются 140 насосных станций и 183 вертикальные скважины, большая часть из них изношена.

В связи с этим Правительству страны, в том числе Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, министерствам финансов и сельского хозяйства, Агентству по мелиорации и ирригации и Исполнительному органу государственной власти Хатлонской области, необходимо принять безотлагательные меры для получения финансирования проектов по ремонту и реконструкции насосных станций, по орошаемым ими тысяч гектаров земель.

В Послании Главы государства, представленном 26 января текущего года, было поручено, чтобы с целью государственной поддержки земледельцев страны все они в 2021 году были освобождены от уплаты единого земельного налога.

Уверен, что используя эту возможность, сельские труженики страны, в том числе земледельцы Хатлонской области, эффективно используют воду и земли, создадут благоприятные условия, произведут ещё больше продукции, внесут достойный вклад в изобилие потребительского рынка и защиту продовольственной безопасности страны.

Уважаемые присутствующие!

Одной из наших стратегических целей является превращение Таджикистана в транзитную страну.

Для реализации этой цели в настоящее время в стране продолжается реконструкция и строительство дорог, мостов и тоннелей, а также другой транспортной инфраструктуры.

В 2020 году в области полным ходом идёт реализация 10 государственных инвестиционных проектов в сфере транспорта, в том числе первого и второго этапов проекта реконструкции и строительства автомобильной дороги «Душанбе – Бохтар» на общую сумму 2,3 млрд сомони, строительство автомобильной дороги «Куляб – Калаи Хумб», участков «Куляб – Шамсиддин Шохин» и «Шкев – Калаи Хумб» на сумму почти 1 млрд сомони.

В рамках проекта «Реконструкция дороги центра городов Бохтар и Куляб» до сегодняшнего дня отремонтировано 32 км внутригородских дорог, продолжаются строительные работы еще на 25 километрах.

До празднования 30-летия Государственной независимости будет построена и сдана в эксплуатацию автодорога «Куляб – Муминабад» на сумму 250 миллионов сомони.

В нынешнем году начинается реконструкция автомобильных дорог «Душанбе – Бохтар», участка «Кизилкалъа – Бохтар», «Хулбук – Темурмалик – Кангурт» и «Бохтар – Дангара», строительство моста через реку Пяндж в местечке Кокул Фархорского района.

Также в текущем году полностью будет завершено проектирование автомобильных дорог «Дангара – Гулистон» и «Гулистон – Куляб», их строительство начнется в 2022 году.

Кроме того, в рамках Плана мероприятий в честь 30-летия Государственной независимости в 2020 году при поддержке отечественных компаний, предпринимателей и населения в городах и районах области завершены работы по ремонту и восстановлению автомобильных дорог и их объектов на сумму 111 млн сомони, что почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Руководителям исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, городов и районов поручается с использованием всех возможностей, в том числе с привлечением предпринимателей, ускорить реконструкцию и восстановление местных дорог, то есть дорог внутри селений, между поселками и сёлами, городами и районами.

Также Исполнительному органу государственной власти области, Министерству транспорта и другим соответствующим органам необходимо принять действенные меры по возведению логистических центров в различных регионах области, особенно на маршруте международных автомобильных и железных дорог.

Несмотря на то, что для железнодорожных перевозок по маршруту в Хатлонской области были установлены скидки от 30 до 80%, в 2020 году перевозка грузов через железнодорожную станцию Хошади – Амузанг составляла всего 2% от общего объема грузоперевозок этим видом транспорта.

В связи с этим Министерству транспорта, Государственному унитарному предприятию «Рохи охани Точикистон» и Исполнительному органу государственной власти Хатлонской области необходимо принять меры в направлении увеличения объема грузоперевозок через этот пропускной пункт и таким образом создания новых рабочих мест.

Для обеспечения качественной питьевой водой населения городов и районов Хатлонской области Правительством страны были реализованы три государственных инвестиционных проекта на сумму 452 миллиона сомони, в рамках которых было завершено восстановление питьевых сетей в городах и районах Пяндж, Мир Сайид Алии Хамадони, Дангара, Бохтар и часть города Куляб.

Кроме того, для восстановления и реконструкции сетей водоснабжения в городах и районах Джалолиддин Балхи, Яван, Нурек, Восе, Кушониён, Дусти и Джайхун продолжается освоение 3-х государственных инвестиционных проектов на общую сумму 888 миллионов сомони, из этой суммы до сегодняшнего дня израсходованы 224 миллиона сомони.

Кроме того, в текущем году начнётся вторая очередь проекта водоснабжения и канализации Куляба на сумму более 170 миллионов сомони.

Уважаемые присутствующие!

За последние десять лет Правительство страны увеличило финансирование сферы образования области за счет государственного бюджета в четыре раза: с 286 миллионов сомони в 2011 году до 1,1 млрд сомони в 2020 году.

Для поддержки талантливой молодежи из отдаленных районов области за этот период по президентской квоте 4900 человек, в том числе 2100 девушек, окончили университеты и институты, в настоящее время 2025 человек обучаются в высших профессиональных учебных заведениях страны по квоте Президента Таджикистана.

Для создания благоприятных условий для обучения и воспитания детей и подростков только в 2020 году в Хатлонской области построены и сданы в эксплуатацию 69 учебных заведений и дополнительных зданий на 24 тысячи учащихся на сумму 118 миллионов сомони.

Несмотря на это, до сих пор в 30 средних общеобразовательных учреждениях области процесс обучения и воспитания осуществляется в три смены, для исправления этой ситуации необходимо принять срочные меры.

В настоящее время в городах и районах Абдурахмони Джами в 9 учреждениях обучение продолжается в три смены, Фархор — в 7, Куляб — в 4-х, Дангара – в 3-х, Вахш – в 2-х, Бальджуван – в 2-х, Хамадони – в 1, Восе – в 1 и Кушониён — в 1 учреждении.

Уровень реализации государственных отраслевых программ в области, в том числе государственной программы обеспечения общеобразовательных учреждений республики предметными кабинетами и учебными оснащенными лабораториями на 2018-2020 годы (выполнение составляет 22%), программы развития дошкольных и средних частных образовательных учреждений на 2014-2020 годы (выполнение составляет 2%), государственной программы внедрения информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан на 2018-2022 годы (выполнение составляет 20%) и Программы развития сферы образования Хатлонской области на 2017-2021  годы (выполнение составляет 22%), совсем не отвечает требованиям, в этом направлении необходимо принять безотлагательные меры.

Охват детей дошкольными учреждениями и центрами развития детей в области по-прежнему не может удовлетворять. Согласно статистике, только 10% детей обучаются в таких учреждениях.

Еще одна проблема в этой сфере в регионе — это неполная явка выпускников учебных заведений высшего и среднего профессионального образования педагогического направления согласно распределению.

В 2020-2021 учебном году, согласно распределению Министерства образования и науки, из 1521 выпускника в учреждения прибыли только 836, или 55% направленных.

В связи с этим исполнительные органы государственной власти Хатлонской области, ее городов и районов, Министерство образования и науки обязаны принять меры для решения проблем и вопросов, связанных с возведением образовательных учреждений, особенно в отдаленных районах, обеспечить своевременное и качественное выполнение государственных программ сферы, а также явку выпускников учебных заведений высшего и среднего профессионального образования педагогического направления на рабочие места.

Защита здоровья населения и улучшение медицинского обслуживания является одной из проблем, которая всегда находится в центре внимания государства и Правительства.

Следует отметить, что за последние 10 лет в направлении оздоровления населения и улучшения деятельности учреждений здравоохранения Правительством страны было принято более 20 государственных программ, из года в год финансирование отрасли увеличивается.

В рамках плана работ по благоустройству и созиданию в честь 30-летия Государственной независимости в сфере здравоохранения Хатлонской области запланировано строительство 941 объекта на общую сумму 600 миллионов сомони, до сегодняшнего дня построены и сданы в эксплуатацию 633 здания и сооружения.

В целях профилактики инфекционного заболевания коронавируса в зонах Бохтара и Куляба организованы вирусологические центры, 909 специалистов отрасли охвачены занятиями по повышению уровня профессиональных знаний.

Несмотря на это, необходимо отметить, что обеспечение медицинских учреждений высококвалифицированными кадрами и уровнем профессиональных знаний выпускников высших и средних медицинских учебных заведений, в том числе по использованию современного оборудования, диагностике и лечению ряда заболеваний, требует улучшения.

Деятельность учреждений социальной защиты, связанных с поддержкой инвалидов и других уязвимых групп населения, требует серьезного реформирования, ответственные лица сферы на основе всестороннего анализа обязаны принять необходимые меры по устранению имеющихся недостатков и проблем.

В этом процессе Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо совместно с Исполнительным органом государственной власти области обеспечить реализацию отраслевых программных документов и принять меры для дальнейшего улучшения уровня медицинского обслуживания населения.

Другим острым и важным вопросом в стране, особенно в Хатлонской области, которая является густонаселённой, является обеспечение жителей рабочими местами.

В связи с этим необходимо отметить, что в результате принятых Правительством мер и поддержки предпринимателей страны за последние 8 лет количество наших граждан, направляющихся в трудовую миграцию, сократилось на 84%.

К 2020 году из Таджикистана за пределы страны в трудовую миграцию выехало всего 129,8 тысячи человек.

Несмотря на это, подчеркиваю, что, хотя в Хатлонской области к 2020 году было создано 73 тысячи постоянных и временных рабочих мест, за это время зарегистрировано сокращение 31-й тысячи рабочих мест, и эта ситуация вызывает беспокойство.

Председатели области, городов и районов обязаны в сотрудничестве с предпринимателями принять конкретные меры по строительству новых производственных мощностей, стимулированию предпринимательской деятельности, по вводу новых земель в сельскохозяйственный оборот для создания новых рабочих мест и таким образом снижению напряжённости трудовой миграции.

Также Министерству труда, миграции и занятости населения поручается вместе с председателями областей, городов и районов принять необходимые и срочные меры для проведения ярмарок вакантных рабочих мест и охвата безработных для переобучения и освоения профессий и ремёсел в центрах обучения взрослых.

Уважаемые присутствующие!

Реализация созидательных планов и программ Правительства, направленных на развитие всех городов и районов страны, в том числе Хатлонской области, а также эффективное использование существующих ресурсов и возможностей, обеспечение устойчивого социально-экономического развития области, прежде всего, зависит от честного труда, созидательных усилий и чувства патриотизма всех руководителей и специалистов, государственных служащих и, в целом, каждого жителя области.

Хочу еще раз напомнить, что согласно всем анализам и прогнозам, 2021 год будет одним из самых сложных в мире с точки зрения продовольственной безопасности по сравнению с прошлым годом, а по заявлениям влиятельных международных организаций — даже пагубным.

Кроме того, повышение цен, изменение климата и его неблагоприятные последствия – засуха, маловодье, а также инфекционные заболевания, в том числе коронавирусная пандемия, оказывают отрицательное влияние на уровень жизни людей.

В таких условиях никто не может предсказать, что произойдет завтра и что нас ожидает.

Поэтому, обращаясь ко всему народу Таджикистана, в том числе ко всем жителям Хатлонской области, являющейся крупнейшим сельскохозяйственным регионом страны, подчеркиваю, что мы должны эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности, в том числе землю и воду, направить все усилия на получение трёх-четырех урожаев и максимально возможное производство отечественной продукции, улучшение обеспечения потребностей населения страны, укрепление экономического потенциала государства и его экспортных возможностей.

В прошлом году наши земледельцы добросовестно трудились, результаты и выгоды от этого отчётливо ощутили жители страны минувшей осенью и зимой, особенно каждая семья, зарезервировавшая для себя необходимые продукты питания.

Сейчас, когда наступила весна, то есть начало года, и пока ещё есть время каждый, кто имеет дело с землей, должен стремиться к производству продукции, каждая семья также должна думать о производстве продукции, об обеспечении своей семьи и резервировании продуктов.

Мы должны работать так, чтобы в сложных условиях этого года наше население не испытывало недостатка в продуктах питания и не нуждалось в помощи других.

Кроме того, мы также должны продолжать соблюдать требования закона об упорядочении традиций, избегать перерасходов и излишеств, особенно не допускать расточительства хлеба и других продуктов питания, то есть не быть неблагодарными.

Мы не должны забывать, что ситуация с обеспечением продовольствием во всем мире слишком жёсткая, и сегодня есть страны, в которых постоянно растёт уровень бедности и нищеты.

Поэтому мы с вами должны серьёзно отнестись к ситуации в мире.

Пользуясь случаем, призываю всех славных людей Таджикистана, молодёжь, честолюбивых женщин и мужчин страны, патриотически настроенных предпринимателей и всех людей щедрой души во имя достойного празднования нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости эффективно использовать каждый день, активизировать работы по созиданию и благоустройству нашей любимой Родины.

Уверен, что честолюбивый и стойкий народ Хатлонской области, особенно с учётом сегодняшней ситуации в мире, и впредь будет готов к защите наших исторических достижений, охране интересов государства и нашей древней нации, его самоотверженный, добросовестный труд сделает нашу любимую Родину еще более процветающей и благоустроенной.

Еще раз поздравляю всех славных жителей Хатлонской области и всех вас, дорогие присутствующие, с Международным праздником Навруз, желаю каждому из вас благополучия, здоровья, счастья и успехов.

Будьте всегда здоровы и горды, дорогие соотечественники!
Вохӯрӣ бо роҳбарон ва фаъолони вилояти Хатлон 26.03.2021Вохӯрӣ бо роҳбарон ва фаъолони вилояти Хатлон 26.03.2021

Март 26, 2021 15:37

Другие новости этой рубрики

35-ЛЕТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ.. В Бустоне сдано в эксплуатацию более 100 юбилейных объектов
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю празднования Сада
В Таджикистане в 2024 году количество дошкольных учреждений увеличилось до 744-х
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных стран
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Джону Трампу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко