100 стран за 42 дня – инициатива COVAX по справедливому распределению вакцин набирает обороты

Апрель 9, 2021 12:40

ДУШАНБЕ, 09.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вакцины в рамках инициативы COVAX доставили уже в 100 стран мира. Представители организаций, создавших этот проект, подчеркивают, что такого впечатляющего результата удалось добиться менее, чем за полтора месяца: 42 дня назад первая партия вакцин в рамках COVAX была доставлена в Гану, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

COVAX – это уникальная инициатива ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и альянса GAVI, в которой участвуют десятки стран. Главная цель проекта – добиться того, чтобы вакцину получили не только развитые, но и развивающиеся страны.

«Всего за полтора месяца эта цель – предоставить всем странам доступ к вакцинам от COVID-19 – стала реальностью благодаря упорной работе наших партнеров по программе COVAX», – сказала Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. Детский фонд занимается в рамках COVAX вопросами логистики.

«Однако сейчас время не праздновать, а ускоряться. По всему миру появляются все новые варианты вируса, и мы должны ускорить процесс развертывания кампаний вакцинации», – отметила Фор.

На сегодняшний день проект COVAX удалось развернуть уже на всех шести континентах. В общей сложности доставлено 38 миллионов доз вакцин, пока это два препарата – Pfizer/BioNTech и AztraZeneca.

В Таджикистан 8 марта 2021 года в рамках COVAX прибыла первая партия вакцины AstraZeneca, произведенный в Индии.  Следующие партии поступят   в ближайшее время.  Ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на Минздрав Таджикистана информировало, что в рамках  данной международной программы  страна получит 732 тыс. доз AstraZeneca и на первых парах планируется вакцинировать 20% населения страны. Это будут, прежде всего, пожилые таджикистанцы, пациенты с хроническими заболеваниями, медики, военнослужащие.
Кроме Таджикистана на постсоветском пространстве вакцины от COVAX получили Азербайджан (84 тысячи доз), Грузия (43 тысячи доз), Молдова (14,4 тысяч доз) Таджикистан (192 тысячи доз) и Узбекистан (660 тысяч доз). Всего в рамках этого механизма к концу текущего года развивающиеся страны получат 2 миллиарда доз вакцин от COVID-19.

«Мы очень довольны тем, что менее чем через четыре месяца после старта самых первых массовых кампаний вакцинации вне клинических условий препараты в рамках COVAX уже доставили в 100 стран», – сказал Сет Беркли, Генеральный директор GAVI, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации.

«Уже в первой половине этого года вакцины удастся доставить во все страны, участвующие в COVAX. Однако мы все еще сталкиваемся с серьезнейшими проблемами в борьбе с пандемией в ее острой стадии. Мы будем защищены только тогда, когда защищены будут все. И наши усилия по наращиванию масштабов вакцинации зависят от поддержки правительств и производителей вакцин», – добавил Беркли.

В марте власти США объявили о том, что планируют организовать международное мероприятие с целью поддержать дальнейшее финансирование инициативы COVAX. На своевременное осуществление проекта требуются дополнительные взносы от доноров размером 2 миллиарда долларов.

«Соединенные Штаты приветствуют новость о том, что альянс COVAX доставил безопасные и эффективные вакцины против COVID-19 в 100 стран. США заявили о своей решительной поддержке COVAX, сделав первоначальный взнос в размере 2 миллиардов долларов в пользу GAVI», – заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

 

НА ФОТО: в  рамках инициативы COVAX прививку получают наиболее уязвимые группы населения в развивающихся странах. Фото ЮНИСЕФ/Х.Вилка

Апрель 9, 2021 12:40

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном