ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ВЕСТЬ! Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудили ситуацию на границе

Апрель 30, 2021 17:55

ДУШАНБЕ, 30.04.2021 /НИАТ «Ховар»/.  30 апреля состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

В ходе беседы главы государств высказались по последним конфликтным событиям в приграничных районах, обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

Была подчеркнута особая важность последовательного выполнения достигнутых договоренностей, направленных на нормализацию ситуации и недопущение ее эскалации, в частности по полному прекращению огня и отводу войск с линии границы в установленное время.

В этом контексте президенты также сделали акцент на важность продолжения таджикско-кыргызского межгосударственного диалога по дальнейшему продвижению переговорного процесса по делимитации границы.

Были достигнуты договорённости о проведении заседания Межправительственной комиссии сторон по вопросам делимитации и демаркации 1 мая в городе Баткен Кыргызской Республики.

Также были достигнуты договорённости о решении всего комплекса вопросов таджикско-кыргызских отношений на двусторонней основе в духе добрососедства и взаимопонимания путем переговоров и консультаций.

Глава нашего государства пригласил Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова посетить с официальным визитом Таджикистан в ближайшее удобное время.

Приглашение было с удовлетворением принято Президентом Кыргызстана.

Конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По итогам беседы сторонами были даны конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам в целях принятия необходимых мер по всем актуальным вопросам таджикско-кыргызских отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

 

Апрель 30, 2021 17:55

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Орифом Алви
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Начало рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в Туркменистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Туркменистан