Генерал-лейтенант Валентина Казакова: Граждане Таджикистана, которые не встанут на миграционный учёт в России до 30 июня, будут депортированы
ДУШАНБЕ, 21.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант Валентина Казакова сегодня на пресс-конференции в Душанбе по итогам двухдневных переговоров с таджикскими коллегами обратилась ко всем трудовым мигрантам и их родственникам в Таджикистане через СМИ с просьбой использовать возможность и урегулировать правовой статус, обратиться в подразделения по вопросам миграции в России, встать на миграционный учет и, если есть желание, получить разрешительные документы для оформления трудовой деятельности.
В связи с тем, что регулярное авиасообщение между Россией и Таджикистаном открылось с 1 апреля, срок возвращения мигрантов истекает через 90 суток, то есть до 30 июня включительно. Поэтому для граждан Республики Таджикистан есть возможность урегулировать трудовой статус на территории России.
Валентина Казакова напомнила, что до 15 июня действует Указ президента России, но в распоряжении правительства прописан механизм, и у всех трудовых мигрантов из Таджикистана есть возможность оформить документы.
По её словам, все граждане Таджикистана, которые находятся в России сроком свыше 90 суток, то есть, начиная с 15 марта прошлого года, имеют право обратиться в подразделения по миграции и оформить документы. «Постановка на миграционный учет носит исключительно уведомительный характер, для этого достаточно, чтобы принимающая сторона обратилась в наше подразделение и сообщила, что данный гражданин проживает по указанному адресу. Процедура несложная и бесплатная. Сейчас рассматривается вопрос об упрощении оформления документов для иностранных граждан, которое в перспективе будет выполняться в электронном виде через единый портал государственных услуг», — сказала Валентина Казакова.
Было отмечено, что те граждане Таджикистана, которые не встанут на миграционный учёт в России до 30 июня, будут подлежать депортации, соответственно будет установлен для них запрет на въезд на территорию России на определённый срок.
При этом она отметила, что гражданам Таджикистана не стоит пользоваться услугами посредников, так как это чревато правовыми проблемами.
ФОТО: © Sputnik / Владимир Трефилов










Государственный флаг призывает к трудолюбию и защите достижений независимости
Государственный флаг Таджикистана во всех уголках мира представляет нашу свободную и с правовой основой страну
Государственный флаг — знак единства и взаимопонимания
Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене






