Генсек ООН предложил программу действий по преодолению последствий пандемии COVID-19

Апрель 14, 2021 12:53

ДУШАНБЕ, 14.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вчера предложил программу действий из шести пунктов, направленную на преодоление последствий пандемии COVID-19, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу  новостей ООН.

Открывая форум по финансированию развития в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), глава ООН начал с трагических цифр, свидетельствующих о масштабных последствиях пандемии: 3 млн умерших, 255 млн потерянных рабочих мест, 120 млн людей, оказавшихся за чертой бедности, тяжелейшая за последние 90 лет рецессия, 170 млн детей, лишенных возможности учиться, рост неравенства между странами и внутри них.

«А ведь кризис далек от своего завершения, — предупредил Антониу Гутерриш. — Скорость распространения инфекции только возрастает». Чтобы остановить эту опасную тенденцию и избежать долгосрочной рецессии, необходимо проявить единство и солидарность, убежден глава ООН. «Пока можно сказать, что мы провалили экзамен», — заявил он.

По словам Антониу Гутерриша, 75% всех прививок сделаны в 10 странах мира, а тем временем вирус распространяется и мутирует. «По некоторым оценкам, неравенство в доступе к вакцинам и ненужное накапливание этих препаратов обойдется человечеству в $9 трлн», — подчеркнул Антониу Гутерриш.

Нежелание проявить солидарность, по его словам, также приводит к тому, что в одних странах выделяют триллионные пакеты помощи, а другие в это же время погружаются в долговую яму. Глава ООН предупредил: если не изменить эту ситуацию, Цели устойчивого развития могут для ряда государств стать совершенно недосягаемыми.

Генсек ООН отметил, что некоторым правительствам приходится выбирать, куда тратить средства — на обслуживание долга или обеспечение населения самым необходимым. «А выбор должен быть лишь один: надо принять меры, чтобы избежать глобального долгового кризиса», — подчеркнул Антониу Гутерриш.

Глава ООН предложил план действий. Прежде всего, вакцины должны быть доступны каждому, а для этого необходимо обеспечить поступление средств в фонд COVAX — программу международного сотрудничества в этой сфере.

Во-вторых, нужно предоставить льготное финансирование странам, которые остро нуждаются в такой поддержке.

В-третьих, средства необходимо распределять справедливо: по последним данным, состояние самых богатых людей планеты увеличилось еще на $5 трлн. В этом контексте Антониу Гутерриш призвал правительства ввести так называемый «налог солидарности» для тех, кто обогатился на пандемии.

В-четвертых, важно решать вопросы, связанные с долговым кризисом. Генеральный секретарь в числе прочих мер предлагает наделить наиболее уязвимые с финансовой точки зрения страны специальными правами заимствования — резервным платежным средством, созданным Международным валютным фондом (МВФ), а также предоставить им отсрочку по долговым обязательствам и другие льготы, которые позволят помочь избежать дефолта. Подробнее об этом глава ООН говорил в своем выступлении на недавнем глобальном саммите, посвященном предотвращению долгового кризиса.

В-пятых, Антониу Гутерриш предлагает инвестировать в человеческий капитал — заключить новый социальный контракт, основанный на солидарности и предусматривающий выделение средств на образование, создание достойных рабочих мест, социальную защиту и здравоохранение.

И в-шестых, глава ООН вновь призвал восстанавливать экономику после кризиса с учетом принципов, заложенных в Целях устойчивого развития и Парижском соглашении по климату. Он привел данные Программы ООН по окружающей среде, согласно которым лишь 2,5% расходов на восстановление экономики после кризиса связано с экологически чистыми проектами. «Мы упускаем возможность, которая выпадает раз в поколение», — предупредил Антониу Гутерриш.

                                                                        Фото: ПРООН

Апрель 14, 2021 12:53

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам