Открытием нового телевидения «Наука и природа», проведением торжественного собрания сегодня в республике отмечают День таджикской науки

Апрель 14, 2021 08:55

ДУШАНБЕ, 14.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Люди, имеющие отношение к развитию науки в Таджикистане, отмечают сегодня свой профессиональный праздник. В этой связи Национальной академией наук Таджикистана запланирован ряд мероприятий.

Как рассказали корреспонденту НИАТ «Ховар» в НАНТ, таджикские учёные посетили могилы известных научных деятелей, отдали дань памяти Садриддину Айни, Мирзо Турсунзаде, Бободжону Гафурову, Мухаммаджону Осими, Султану Умарову, Лоику Шерали, Мумину Каноату, Бозору Собиру и другим.

Кроме того, состоялось торжественное собрание, в ходе которого Президент НАНТ Фарход Рахими выступил и поздравил учёных с праздником. Были отмечены последние важные открытия академии. Учёным, внёсшим вклад в развитие таджикской науки, вручены почётные грамоты, благодарности и премии имени Абуали ибни Сино, Абулкасима Рудаки.

Другим важным мероприятием сегодня также станет открытие нового телевидения «Илм ва табиат» («Наука и природа»). Телеканал «Наука и природа» поручил учредить Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон  в марте прошлого года, решение об образовании нового телеканала было подписано Правительством страны  уже в августе.

Дата празднования Дня таджикской науки выбрана не случайно. Именно в этот день была открыта Академия наук Таджикистана, которая объединила более 700 учёных. До этого момента, начиная с 1933 года, в нашей стране действовала таджикская база Академии наук СССР, которая объединила такие сектора, как геология, ботаника, зоология и паразитология, почвоведение, гуманитарные науки.

Первым президентом Академии наук Таджикской ССР был выдающийся деятель науки и культуры Таджикистана, основоположник современной таджикской литературы, Герой Таджикистана Садриддин Айни, внёсший огромный вклад в изучение истории, культуры таджикского народа. Затем Академией руководили Султан Умаров, Мухаммад Осими, Сабит Негматуллаев, Ульмас Мирсаидов, Мамадшо Илолов и Фарход Рахими. Каждый из них внёс свою лепту в развитие отечественной науки.

В прошлом году Указом Президента Республики Таджикистан статус Академии наук был изменён, теперь она носит название Национальная академия наук.

Разработки в точных науках и общественных дисциплинах стали достижениями не только Таджикистана, но и мировой научной общественности, цивилизации в целом.

Сегодня с уверенностью можно говорить о развитии химической науки. Большим достижением является установка «Аргуса», что позволяет развивать теоретическую физику в Таджикистане. В 90-е годы «Аргус» не функционировал, а с 2013 года усилиями таджикских учёных, в частности академика Фархода Рахими, при поддержке Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был полностью восстановлен. На нем проводятся опыты, необходимые в теоретической физике. Это очень редкое для Центральной Азии и дорогостоящее оборудование.

Кроме того, в конце прошлого года Физико-технический институт имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана получил среди других научных институтов государств-членов СНГ статус базовой организации в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам.

В долгосрочной перспективе Указом Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2020-2040 годы объявлены «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», что даст толчок развитию этих довольно важных сегодня научных направлений.

Необходимо также отметить, что для большего привлечения подростков и молодежи к изучению математических, точных и естественных наук нужно каждый год проводить в Таджикистане республиканский конкурс «Наука — свет просвещения». Конкурс направлен на развитие технического мышления, расширение научного мировоззрения, доступ к технологиям, расширение изобретений и инноваций, связь науки с производством, привлечение большего числа студентов и других слоев общества к изучению математики, точных и естественных наук, а также на поиск новых дарований среди студентов учреждений общего среднего образования, студентов начального, среднего и высшего профессионального образования (бакалавров и магистров), исследователей, аспирантов, докторантов, магистрантов, докторантов по специальностям и докторантов хабилитации, преподавателей всех уровней образования, инженеров, дизайнеров и других представителей самых различных профессий.

Одной из проблем развития науки можно назвать старение кадров и малый приток  молодёжи в науку. Это является большой проблемой практически во всех государствах, где так или иначе развивается наука. Проблема не чужда и для мировых держав. Однако в Таджикистане она была решена.

Раньше подготовка кадров происходила в области соискательства, аспирантуры и докторантуры, в связи с чем приходило очень малое количество молодых людей, которые могли заниматься фундаментальной наукой. Основная масса все-таки оставалась в учебных заведениях, а с открытием магистратуры и докторантуры люди сразу после бакалавриата приходят и занимаются по 2-3 года. Ознакамливаются с фундаментальной наукой, у них появляется вкус к сугубо научным исследованиям. Сейчас приток молодых кадров в Национальную академию наук Таджикистана достаточно заметен.

В Таджикистане смогли решить и проблему гендерного баланса, приток женщин и девушек в фундаментальную науку значительно увеличился. Магистратура, которая действует уже 6 лет, показывает весьма хорошие результаты, в некоторых институтах и на кафедрах девушек сегодня гораздо больше, чем парней. Например, на кафедре иностранных языков дисбаланс в сторону парней, а в точных дисциплинах почти во всех институтах сегодня обучаются девушки. В процентном соотношении в первый год магистратуры — это в 2014 году — было 80% парней и 20% девушек. Сейчас этот показатель очень изменился и составляет почти 50% на 50%. В некоторых институтах занимаются даже до 60-70% девушек.

Апрель 14, 2021 08:55

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики