Открытием нового телевидения «Наука и природа», проведением торжественного собрания сегодня в республике отмечают День таджикской науки
ДУШАНБЕ, 14.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Люди, имеющие отношение к развитию науки в Таджикистане, отмечают сегодня свой профессиональный праздник. В этой связи Национальной академией наук Таджикистана запланирован ряд мероприятий.
Как рассказали корреспонденту НИАТ «Ховар» в НАНТ, таджикские учёные посетили могилы известных научных деятелей, отдали дань памяти Садриддину Айни, Мирзо Турсунзаде, Бободжону Гафурову, Мухаммаджону Осими, Султану Умарову, Лоику Шерали, Мумину Каноату, Бозору Собиру и другим.
Кроме того, состоялось торжественное собрание, в ходе которого Президент НАНТ Фарход Рахими выступил и поздравил учёных с праздником. Были отмечены последние важные открытия академии. Учёным, внёсшим вклад в развитие таджикской науки, вручены почётные грамоты, благодарности и премии имени Абуали ибни Сино, Абулкасима Рудаки.
Другим важным мероприятием сегодня также станет открытие нового телевидения «Илм ва табиат» («Наука и природа»). Телеканал «Наука и природа» поручил учредить Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в марте прошлого года, решение об образовании нового телеканала было подписано Правительством страны уже в августе.
Дата празднования Дня таджикской науки выбрана не случайно. Именно в этот день была открыта Академия наук Таджикистана, которая объединила более 700 учёных. До этого момента, начиная с 1933 года, в нашей стране действовала таджикская база Академии наук СССР, которая объединила такие сектора, как геология, ботаника, зоология и паразитология, почвоведение, гуманитарные науки.
Первым президентом Академии наук Таджикской ССР был выдающийся деятель науки и культуры Таджикистана, основоположник современной таджикской литературы, Герой Таджикистана Садриддин Айни, внёсший огромный вклад в изучение истории, культуры таджикского народа. Затем Академией руководили Султан Умаров, Мухаммад Осими, Сабит Негматуллаев, Ульмас Мирсаидов, Мамадшо Илолов и Фарход Рахими. Каждый из них внёс свою лепту в развитие отечественной науки.
В прошлом году Указом Президента Республики Таджикистан статус Академии наук был изменён, теперь она носит название Национальная академия наук.
Разработки в точных науках и общественных дисциплинах стали достижениями не только Таджикистана, но и мировой научной общественности, цивилизации в целом.
Сегодня с уверенностью можно говорить о развитии химической науки. Большим достижением является установка «Аргуса», что позволяет развивать теоретическую физику в Таджикистане. В 90-е годы «Аргус» не функционировал, а с 2013 года усилиями таджикских учёных, в частности академика Фархода Рахими, при поддержке Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был полностью восстановлен. На нем проводятся опыты, необходимые в теоретической физике. Это очень редкое для Центральной Азии и дорогостоящее оборудование.
Кроме того, в конце прошлого года Физико-технический институт имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана получил среди других научных институтов государств-членов СНГ статус базовой организации в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам.
В долгосрочной перспективе Указом Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2020-2040 годы объявлены «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», что даст толчок развитию этих довольно важных сегодня научных направлений.
Необходимо также отметить, что для большего привлечения подростков и молодежи к изучению математических, точных и естественных наук нужно каждый год проводить в Таджикистане республиканский конкурс «Наука — свет просвещения». Конкурс направлен на развитие технического мышления, расширение научного мировоззрения, доступ к технологиям, расширение изобретений и инноваций, связь науки с производством, привлечение большего числа студентов и других слоев общества к изучению математики, точных и естественных наук, а также на поиск новых дарований среди студентов учреждений общего среднего образования, студентов начального, среднего и высшего профессионального образования (бакалавров и магистров), исследователей, аспирантов, докторантов, магистрантов, докторантов по специальностям и докторантов хабилитации, преподавателей всех уровней образования, инженеров, дизайнеров и других представителей самых различных профессий.
Одной из проблем развития науки можно назвать старение кадров и малый приток молодёжи в науку. Это является большой проблемой практически во всех государствах, где так или иначе развивается наука. Проблема не чужда и для мировых держав. Однако в Таджикистане она была решена.
Раньше подготовка кадров происходила в области соискательства, аспирантуры и докторантуры, в связи с чем приходило очень малое количество молодых людей, которые могли заниматься фундаментальной наукой. Основная масса все-таки оставалась в учебных заведениях, а с открытием магистратуры и докторантуры люди сразу после бакалавриата приходят и занимаются по 2-3 года. Ознакамливаются с фундаментальной наукой, у них появляется вкус к сугубо научным исследованиям. Сейчас приток молодых кадров в Национальную академию наук Таджикистана достаточно заметен.
В Таджикистане смогли решить и проблему гендерного баланса, приток женщин и девушек в фундаментальную науку значительно увеличился. Магистратура, которая действует уже 6 лет, показывает весьма хорошие результаты, в некоторых институтах и на кафедрах девушек сегодня гораздо больше, чем парней. Например, на кафедре иностранных языков дисбаланс в сторону парней, а в точных дисциплинах почти во всех институтах сегодня обучаются девушки. В процентном соотношении в первый год магистратуры — это в 2014 году — было 80% парней и 20% девушек. Сейчас этот показатель очень изменился и составляет почти 50% на 50%. В некоторых институтах занимаются даже до 60-70% девушек.