ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОЩУЩАЕТСЯ ПОБОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ. Сегодня вакцинировался журналист, автор и ведущий радио «Ховар»

Апрель 7, 2021 16:35

ДУШАНБЕ, 07.04.2021 /НИАТ  «Ховар»/. Как было ранее сообщено, 22 марта в Республике Таджикистан было подписано Постановление Правительства Республики Таджикистан о проведении иммунизации против инфекционных болезней COVID-19 в Республике Таджикистан. В соответствии с этим документом 23 марта в медицинском комплексе «Истиклол» города Душанбе была официально начата кампания вакцинации против короновируса в Таджикистане.

Сегодня в рамках этой важной кампании сотрудник пресс-центра Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, автор и ведущий программы «Соярушан» Радио «Ховар» Сугдмехри Маъруфзод также вакцинировался наряду с работниками сферы медицины.

После получения вакцины в ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» он выразил благодарность Правительству страны за своевременный доступ к вакцинам и отметил, что не чувствует никаких побочных эффектов.

«Спасибо Правительству страны за своевременный доступ к вакцине против коронавируса. Я только что вакцинировался и  не ощущаю побочных эффектов», — объяснил С. Маъруфзод.

Следует отметить, что вечером 8 марта первая партия вакцины AstraZeneca в количестве 192000 доз была доставлена в Таджикистан в рамках механизма COVAX.

Вакцина британо-шведской компании «AstraZeneca» заняла первое место среди лекарств в мире по количеству разрешенных к применению регулирующими органами. Сейчас она используется в 61 стране мира. На втором месте — российская вакцина Sputnik V, на третьем — вакцина американской компании Pfizer.

Что касается вакцины «AstraZeneca», то в ряде европейских стран, в том числе в Дании, Италии, Норвегии, Исландии и Эстонии, возникли скандалы, связанные с осложнениями после вакцины, и власти этих государств приняли решение о прекращении ее использования из-за тромба крови у пациентов, которые вакцинировались.

Вслед за этим компания «AstraZeneca» в ответ на решение европейских стран заявила, что их препарат показал хорошие результаты у пациентов по итогам клинических испытаний.

«По состоянию на 9 марта, согласно данным, полученным ВОЗ от национальных правительств, более 268 миллионов человек были вакцинированы против COVID-19 с начала пандемии. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая смерти, связанной с вакцинами против COVID-19», — сказал Тарик Яшаревич, официальный представитель ВОЗ.

Представитель ВОЗ отметил, что в качестве меры предосторожности несколько стран ЕС приостановили использование специальной группы вакцин AstraZeneca на основании сообщений о тромбах у вакцинированных людей.

Тарик Яшаревич добавил, что решение принято в качестве меры предосторожности до завершения расследования.

Как сообщил сегодня НИАТ «Ховар» генеральный директор Республиканского центра иммунопрофилактики Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Файзали Саидзода, по состоянию на вечер 6 апреля в стране вакцинировано 16017 человек.  Иммунизация проводится с 31 марта среди сотрудников Медицинского управления Министерства внутренних дел, Международного аэропорта Душанбе и Государственного комитета национальной безопасности, к счастью, побочных эффектов после вакцинации пока не зарегистрировано.

«Ожидается, что в этот период сотрудники стратегических секторов национальной экономики, граждане старше 60 лет, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также работники образования и науки также будут вакцинированы от коронавируса. В ближайшее время иммунизация будет проводиться в других городах и районах страны поэтапно среди уязвимых групп населения», — сказал он.

1 апреля Совет улемов Таджикистана также призвал жителей страны незамедлительно пройти вакцинацию от COVID-19.

Апрель 7, 2021 16:35

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана